设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

诵读中华经典,让民族精神在我们血脉中流淌

——三门峡市法院开展端午节中华经典诵读

  发布时间:2019-06-05 17:02:45















    为了继承和发扬中华优秀传统文化,弘扬端午节蕴含的爱国主义精神,日前,三门峡市中级人民法院举行了“浓情端午·经典诵读”端午节主题实践活动。大家欢聚一堂,诵经典、共编五彩绳、分享香囊,用真挚的情感、人文的游戏、美好的香囊,缅怀屈原、重温历史、欢度端午。三门峡市中级人民法院党组副书记、常务副院长李主臣,党组成员、政治部主任王利荣,党组成员薜保良及50余名青年干警参加活动。

    诵读中华经典,让优秀的民族精神在我们血脉中流淌。诵读中华经典,让民族文化智慧支撑我们人格的脊梁。诗文朗诵兴趣小组成员为大家带来的经典诗文朗诵。经典诵读在法警支队王亚萍等五人带来的诗朗诵《汨罗江》拉开帷幕,《九歌·少司命》、《古神祠前》、《端午小序》、《漂给屈原》、《永恒的端阳》、《我爱这片土地》一首首不朽、爱、浪漫的诗篇,在青年干警们满怀深情的朗诵中表达出来,倾情抒发着青年干警们对祖国的情感,对祖国悠久文化的赞美。

    游戏环节,干警巧心编织五彩绳,把编织好的形式各异的五彩绳与大家共同分享。端午节佩戴五彩绳,可以驱邪除魔、祛病强身。据说,蕴涵着五方神力,在端午节后的第一个雨天,把五彩绳剪下来扔在雨中飘走,会带来一年的好运。

    分享环节,活动还为青年干警准备了形形色色,玲珑可爱的香囊,端午节大人、小孩佩香囊,有避邪驱瘟之意。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布再以五色丝线弦扣成索,清香四溢。同时,青年男女还可以用香囊来表达爱意。

    通过“浓情端午·经典诵读”端午节主题实践活动,三门峡市法院青年干警的民族情怀进一步加强,爱国精神进一步加强,经典诵读、巧心编织五彩绳、发香囊彰显了三门峡法院干警能工作、会生活的理念。广大青年干警纷纷表示一定要牢记司法为民,公正司法服务理念,依法履职,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平和正义。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13441462 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1