设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

三门峡市两级法院三项举措积极推进 “分调裁审”机制建设

  发布时间:2019-06-05 17:57:42



    三门峡市两级法院近几年来积极遵循司法规律,坚持依法改革、因地制宜、多措并举原则,在强化诉前调解、诉调对接的基础上,积极推进案件繁简分流,科学调配和高效运用审判资源,该繁则繁,当简则简,在确保司法公正的前提下,不断提高司法效率、节约司法资源,切实化解人案矛盾,最大限度满足人民群众多元司法需求。

    截止目前,三门峡市两级法院繁简分流和调解速裁工作成效显著。但同时我们也认识到,该项工作仍存在繁简分流标准不规范、不统一,信息化程度低,调解、速裁工作力度不够等问题。三门峡市两级法院积极树立问题意识,以问题、目标和需求为导向,为推进我市两级法院案件繁简分流甄别标准的要素化、类型化、信息化,促进简案快审、繁案精审、简出效率、繁出精品,落实“一审中心主义”,发挥一审定分止争功能,不断提升审判质效,并进一步加强多元化纠纷解决机制,我市两级法院采取三项举措,积极推进“分调裁审”机制建设。

    考察学习 借鉴山东先进经验

    2019年5月14日—5月16日,市中院党组成员、副院长李红伟,立案一庭庭长杨琼,网络信息技术管理处处长宋杨及各基层法院主管立案工作的主管院长等一行12人组成学习考察小组赴山东省潍坊市中级人民法院和高密市人民法院进行考察学习,通过实地参观、座谈交流等形式为我市两级法院繁简分流、多元化纠纷解决机制等方面建设提供了诸多有益的经验和启示。

    5月15日,潍坊中院和高密法院相关人员分别带领我市两级法院考察人员实地参观诉讼服务中心、审判大楼、信息化中心等办公场所,参观后与当地法院领导、具体负责人开展座谈,就诉讼服务中心建设、“分调裁”平台、多元化纠纷解决机制等工作做了深入的探讨交流,听取当地法院的经验,提出需要了解的问题,请当地法院同志具体予以解答。

    专题研究 制定繁简分流制度

    考察学习后,市中院召开党组会专题听取考察学习汇报,讨论研究“分调裁审”机制相关制度,部署立案繁简分流和速裁办案平台建设,并于2019年5月31日下发文件三中法〔2019〕61号,即《三门峡市中级人民法院印发<关于民商事、行政案件繁简分流的实施意见(试行)>的通知》,积极推动多元化纠纷解决机制及“分调裁审”机制改革工作。

    该实施意见对民商事一审、二审案件、行政一审、二审案件适用诉讼程序、审理方式、审理程序、裁判方式、裁判文书等方面的繁简分流进行了规范,并对适用诉前调解、简易程序、小额诉讼程序、督促程序、普通程序、速裁审理方式的条件进行了明确,探索建立了行政速裁机制,为立案繁简分流和速裁办案平台建设奠定了制度基础。

    积极部署 推进繁简分流和速裁平台建设

    为加快智慧法院建设,根据市中院党组决议,市中院于2019年6月3日下发文件三中法〔2019〕63号,即《三门峡市中级人民法院关于加快推进立案繁简分流和速裁办案平台建设的通知》,部署指导各基层法院加快推进落实立案繁简分流和速裁办案平台系统建设,在审判流程管理系统中嵌入案件繁简的自动甄别技术,建立“案由+要素”智能识别模式,由系统根据案件信息自动识别、自动抓取相关数据,并根据预先设定的分值计算案件的繁简分,实现繁简分流智能化,避免人工分流造成的缺点。

    通过该平台的建立,将推进案件甄别标准的要素化、类型化、信息化,正确适用普通程序、简易程序、小额诉讼、督促程序等法定程序,积极采用速裁方式,实现简案快审、繁案精审。通过“分调裁审”机制建设,实现案件诉前、立案、审前各阶段,涵盖审理方式、裁判方式、裁判文书等多层次的繁简分流。预计此平台将于近期正式上线运行。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 12680452 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1