设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

三门峡市法院院长梁维调研人民法庭工作

  发布时间:2019-06-26 17:19:51






    6月26日,三门峡市中级人民法院党组书记、院长梁维,党组成员、副院长李红伟一行轻车简从,先后深入陕州区法院张茅、观音堂两个基层人民法庭进行调研并与法庭干警进行了座谈。陕州区委常委、政法委书记贾利,法院党组书记、院长卫秀萍等陪同调研。

    梁维院长一行实地察看两个基层法庭布局、立案接待室、干警食堂宿舍、门禁安检等,认真听取了法庭关于队伍建设、审判管理、基础设施建设、信息化建设、近两年来收结案情况、人员配置、矛盾化解和存在的问题等方面的汇报,详细了解了法庭全面工作,对干警食宿、日常工作生活及法庭建设存在的硬件、软件配置问题进行了详细指导。

    座谈会上,针对人民法庭建设,梁维院长提出了具体要求:一是站位大局,想党委之所想、急政府之所急,司法为民,做好基层审判服务工作。维护好地方经济社会发展大局的同时,把人民法庭建设工作与乡村振兴战略以及乡村治理建设结合起来,做到“三个参与”:积极参与基层党委组织建设、社会治理建设、乡村振兴建设。把人民法庭真正融入到地方治理工作中,充分发挥人民法庭化解矛盾纠纷的前沿阵地作用,为服务乡镇振兴战略作出新贡献。二是学习“枫桥经验”,发挥基层法庭的前沿阵地作用,加强与辖区所在乡镇党委、政府的沟通联系,选拔乡村有威信的人参与矛盾调解,积极探索完善诉前调解机制,抓好矛盾化解,实现定纷止争。从源头上化解矛盾纠纷,切实做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。三是进一步加强法庭基础建设,加大力度改善基层法庭办公办案环境。从物质装备、硬件设施、经费保障等方面加强基层法庭管理,对干警食堂、宿舍、卫生间进行全面改造,做到男女分离、卫浴分离、干湿分离的标准化“三分离”卫生间,为法庭干警创造舒适的工作和生活环境。四是落实从优待警制度,关心基层法庭干警的工作和生活。加强法庭的人员队伍建设,制定相关制度,在政治待遇、生活待遇方面予以倾斜,改善法庭干警工作和生活条件,激发他们干事创业的热情和信心,让法庭干警安下心、俯下身,扎实做好法庭工作。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13765019 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1