设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文学作品

追思老院长林克森同志

  发布时间:2019-07-02 11:07:52



    近日,我怀着无比崇敬的心情和法院的同事一道,参加了在我院工作三十二年的第一任人民法院院长林克森同志的遗体告别仪式,与老院长依依惜别,老院长的音容笑貌和在一起工作的艰苦岁月,历历在目,久久难以忘怀。

    我是1987年7月从河南省司法学校毕业分配到法院工作,时值老院长刚从公安局长位置调整到法院当选院长不久,法院办公地址也刚从老县城西关搬到新华街一处三层新楼办公,当时新址十分偏僻荒凉,办公办案条件十分简陋,办公桌椅陈旧参差不齐,仅有一部老式手摇电话机、一部老式北京吉普和沈阳老式金杯囚车,工作人员仅有三十七人,面对如此条件,我一腔性气冲冲的工作热情遭遇严峻挑战。

    当时,正值人民法院司法事业百废待兴和法治建设重新恢复时期,老院长一到任即投入到人民法院的各项建设中。对外,他积极向县委、县人大、县政府汇报人民法院急需解决的各项困难。对内,设置内设机构,由原来仅有的刑事审判庭、民事审判庭、办公室等机构增设了行政审判庭、告诉申诉审判庭、执行庭、城关人民法庭、英豪人民法庭和果园人民法庭,机构齐全搭建起架子,急需人才。他又到组织部、劳动人事部做工作,招考了15名合同制书记员。这为人民法院审判事业的快速发展奠定了坚实的机构和人才基础。

    在向当地政府和上级法院反映基础设施存在困难后,老院长多次到省高院、省财政厅跑装备要经费,审判法庭和仁村人民法庭立项建设后投入使用,无偿调拨一辆北京213切诺基和一辆新式北京吉普441,长江三轮摩托两辆,办公设施和交通设备得到初步改善。

    八十年代初期,程序法和实体法不健全、不完善,刑事诉讼法、刑法和民法通则、民事诉讼法试行刚颁布,审判基本靠经验,办案标准不统一,老院长经常主持审判委员会,研究大案要案,总结审判经验,依法依规审理各类案件,讲情讲理讲法,为社会稳定和经济发展充分发挥了审判职能。

    老院长秉公办案,嫉恶如仇,坚持为民司法。他排除来自各方的干扰和压力,依法重判涉政府部门奸淫幼女案和亲属包疪案,弘扬了法律权威;在公诉机关证据不足情况下,依法当庭宣判刘某抢劫案无罪释放,在全院引起强烈反映,保护了人权,在当时做到这一点,老院长需担当多大风险啊!

    老院长清廉如水,艰苦仆素,带头严肃执法。他烟瘾大,晚上开会和看卷,一根接一根吸着廉价的简装芒果牌香烟;他经常骑一辆风凰牌自行车上下班,从西河南拘留所家属院到法院,有桥有涵洞有大坡路,但无论早晚,没让公车接送过,依然坚持骑车,年过半百有病的他需要付出多少汗水,经历多少风雨;他也从不假公济私,在任期间没安排一个子女工作,没有为亲属办理一口农转非。

    老院长1992年离开院长岗位光荣退休,但他退休不褪色,时刻关注人民法院的发展,读阅人民法院报已成为生活习惯,雷打不动,为人民法院的发展鼓与呼,建言献策。他为渑池县政法事业殚精竭虑,倾注了全部心智。

    如今,县法院各项建设步入快车道,各项工作在全市、全省法院系统有名次、有位置,办公大楼气势宏大,功能齐全,智慧法院建设如火如荼,办案车辆一应俱全,经老院长招收、分配的人员,现已成为人民法院的中坚力量。渑池县人民法院的成长与发展,无不凝聚着老院长的智慧和心血。

    老院长已走,但您的人格魅力和高尚无私品格,必将激励我们这一代老法官和一大群中青年法官、审判辅助人员,不忘初心,砥砺前行。

    斯人已去。老院长的谆谆教诲,音容笑貌将永远铭记在我们的记忆中!愿老院长一路走好!老院长安息吧!

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13408330 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1