设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

以问题目标为导向 再创新佳绩

---三门峡市法院召开全市法院工作总结暨执法办案推进会

  发布时间:2019-07-09 18:14:19










    7月9日,三门峡市中级人民法院召开全市法院上半年工作总结暨执法办案推进会。会议主要总结点评全市两级法院审判执行工作,表彰全市法院和中院第二季度办案模范、先进集体和个人。三门峡中院全体党组成员、基层法院院长、受表彰办案模范、中院全体干警在主会场参加会议,各基层法院干警在分会场参加会议。三门峡市中级人民法院党组书记、院长梁维作了讲话。会议由三门峡中院党组副书记、常务副院长李主臣主持。

    三门峡中院党组成员、副院长李红伟对全市两级法院上半年执法办案情况和审判质效情况进行了全面、客观、精准分析和点评,既总结了成绩又指出了不足,为三门峡全市两级法院审判执行工作再上新台阶明确了努力方向。

    三门峡中院调研员王利荣分别宣读了2019年中院第二季度办案模范和全市法院第二季度办案模范的表彰决定;2019年上半年模范庭长、优秀处室负责人的表扬通报;“向院党组建言献策活动”先进个人的表彰决定。

    全市两级法院干警不忘初心、牢记使命、敢于担当、奋力拼搏,以“双创精神”为统领,加班加点取得了优异成绩。肖爱祥、范俊洁、景志贤、申宇航、沈惠玲、张建华、汤静侠、路增广、赵曜、郭建林、王保奇、王博、郭丽莎和李会强执行团队为中院2019年第二季度办案模范。杨  琼、郭建林、梁森林、王保奇、薛  曙、李立宏、李占通、李会强荣获2019年上半年模范庭长。申宇航、沈惠玲、张建华、郭建林、郭爱丽、黄中强、武  波、訾明伟、王项锋、冯欢欢 、吴彦峰、刘志强荣获2019年全市法院第二季度“办案模范”。郭宗艳、范秋良、李  英、张  勃、孙凤云、王亚萍、赵  欣、习泽强、宋  杨、全小会、刘  迪荣获2019年上半年优秀处室负责人。在向院党组建言献策活动中,李占通、郭帅伟荣获一等奖,王耀南、辛喜艳、申宇航、李黎荣获二等奖,李 英  赵衍龙、李 剑、胡若楠、赵 欣、吴 潇荣获三等奖。梁维院长向荣获荣誉的干警表示祝贺,充分肯定了他们在平凡岗位上做出不平凡业绩的拼搏奋斗精神,勉励他们努力奋斗、再接再厉,为争创全国一流法院作出新的更大贡献。

    梁维院长指出,在全市两级法院党组和全体干警的共同努力、拼搏和辛勤付出下,圆满完成了各项工作任务,各项工作可圈可点。2019年上半年,三门峡两级法院严格按照习近平总书记的工作要求和省院的工作布署,案件呈现“案件总量上升、新收案件上升、已结案件大幅上升,未结案件显著下降”的“三升一降”态势。两级法院共受理各类案件29845件,诉讼案件结案率全省排第2位。其中三门峡中级法院诉讼案件结案率位居全省第1位,湖滨区法院、灵宝法院、陕州区法院、卢氏法院、渑池法院、义马法院法院结案率在全省排序均排在前50名。

    梁院长指出,在全市两级法院执行干警的拼搏努力下,执行工作取得了可喜成绩,执行工作15项核心质效指标保持全省前列,整体质效位居全省第2。“春雷行动”得到市委书记刘南昌同志、市委常委政法委书记王振清同志批示肯定。人民法庭建设步伐快、效果好、标准高,以“星级法庭”评定为抓手,人民法庭硬件、软件、制度和目标建设取得了初步成效。突出了“三个参与”即:参与基层组织建设、社会治理和乡村振兴战略,进一步明确人民法庭职责定位和功能作用。在优化营商环境中发挥“府院结合”机制作用,继续加大“僵尸企业”和“问题楼盘、闲置土地”依法处置力度,有力防范金融风险、保障民生、化解信访因素、优化投资环境。总结形成“问题楼盘”处置的“三门峡经验”,受到省市政府充分肯定。干警向党组建言献策活动的质量越来越好,干警们能把法院当成自己的家,大局意识和主人翁意识不断增强,充分信任院党组,在提出问题的同时还提出了解决问题的具体措施办法。

    同时,梁院长指出了两级法院存在的不足和问题,一是“质效并重”理念需要进一步深化,服判息诉率仍然是短板。二是“三大机制”建设不到位、繁简分流、小额速裁不均衡。三是执行工作需要持续加强。四是基层建设、基础建设、人民法庭建设急需加强。五是涉诉信访工作形势依然严峻。六是信息化建设有待进一步提高。七是队伍建设需要持续加大力度。

    梁院长强调,一要以目标、问题、短板为导向,进一步提升审判质效,牢固树立质效并重理念。二要强力推进“三大机制”,以提高服判息诉率为重点,提高案件审理质量。提高繁简分流机制、诉调对接机制、小额诉讼机制效能,合力配置审判资源,促进“三大机制”与审判执行工作的顺畅衔接和高效流转,使大量矛盾纠纷化解在诉前,落实“一审中心主义”。三要以更大力度强化执行长效机制建设,加大执行公开力度,依法依规执行,坚决杜绝违法执行、选择执行乱执行。四要大力加强基层人民法庭建设,积极推进落实三个参与,充分发挥能动司法,服务乡村振兴,服务基层治理。把人民法庭参与基层组织建设、社会治理建设、乡村振兴建设“三个参与”的职责定位和功能作用理解认识到位、思想统一到市中院党组的决策部署上来。五要涉诉信访工作落实“三不原则”不手软、不突破、不妥协。六要进一步加强人民法院信息化建设,信息化建设中严格落实“三便”原则,便官、便管、便民,把信息化作为解决人民法院各种问题的必由之路。七要队伍建设严格落实严管厚爱,注重廉洁教育、高效教育,注重仪表,时刻以人民法官的标准高要求严标准。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13764841 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1