设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

河南灵宝:拒不履行“躲猫猫” 强制拘留慌了神

  发布时间:2019-07-10 07:14:34


    2019年7月8日,对被执行人徐某来说是难忘的一天。因拒不履行生效判决将被法院司法拘留15日,面对这个结果,徐某一下子慌了神。

    灵宝市某商业银行与刘某、徐某等人金融借款合同纠纷一案,河南省灵宝市人民法院依法作出判决,判令徐某等人偿还银行借款200000元及利息。但徐某等人未予履行,申请人遂向法院申请强制执行。

    案件进入执行阶段后,执行干警向徐某等人发出执行通知书、报告财产令等法律文书,同时依法对被执行人采取列入失信被执行人名单、限制高消费等惩戒措施,但徐某等人依旧躲避不见,对法院生效判决置若罔闻。执行干警多次登门“拜访”,但被执行人大门长期紧闭,在向村委邻居调查了解后,也无人能说清徐某等人的行踪,真正的来无影去无踪......

    2019年7月8日,执行干警突然接到群众举报,称看到徐某回来上坟了。原来,当天是农历的“六月六”,当地有“六月六上坟祭祖”的风俗,再远再忙,在外的人都要回家。执行干警分析,徐某回来肯定不会久留,立即果断出击,第一时间驱车数十公里来到徐某所在的村子,但祭祖习俗不便打扰,出于人性化考虑,执行干警们便在徐某家附近“守株待兔”,终于功夫不负有心人,等到了久不露面的被执行人徐某。

    尽管看到执行干警前来但徐某依然抱着侥幸心理,觉得法院判决能拖一天是一天,表明自己没钱还款。殊不知法网恢恢,疏而不漏,灵宝法院以其拒不履行法院生效判决,依法决定对徐某拘留15日。徐某这才意识到严重性,后悔不已,临进拘留所,立即与家人联系,称会尽快按法院生效判决履行义务。

    近年来,随着全国法院基本解决执行难工作的不断推进,灵宝法院持续加大对失信被执行人的惩戒力度,打压其生存空间,使其一日失信,处处受限,极大地保障了胜诉当事人的合法权益,维护了司法权威,在全社会形成了良好的守信氛围。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13025800 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1