设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

渑池法院武波法官荣获全市法院第二季度办案模范

  发布时间:2019-07-11 08:28:57



    2019年7月9日上午,从全市法院上半年工作总结暨执法办案推进会上获悉,渑池县人民法院武波法官荣获全市法院第二季度办案模范。

    作为一名法官,武波在调解中针对不同案件区别对待,采取灵活多样的调解手段。如在调解张某诉其邻居民间借贷纠纷一案中,他采取现场调解、亲情调解的办法。该案因原告张某身体抱恙,他多次到张某家中通知双方现场调解,一方面方便了群众诉讼,另一方面便于向当事人了解案情,确保调解合法自愿,真实有效。且在双方当事人邻里关系上做文章,动之以情,晓之以理,最终使原被告双方互谅互让达成一致意见,被告当场部分履行调解内容,双方矛盾得以消除,僵化的邻里关系也得到有效缓解。而对于矛盾尖锐案件他采取倾听倾诉、以案引导的办法。如郑某诉袁某离婚纠纷一案,原告对被告极其不满,调解过程中提出各种超越法律规定的要求,并哭诉被告对其不当行为,调解工作数次中断。对此,他采取倾听倾诉的办法,让原告尽情宣泄内心的不良情绪,诉说多年郁积的委屈,在原告情绪慢慢平息后,他对她讲解相关的法律法规,让她查看法院对外公开的离婚案件判决书,引导她正确认识离婚纠纷处理关键矛盾节点。最终促使双方达成一致意见,和平分手。2019年第二季度,他个人结案49件,位列全院前茅。

    作为一名团队负责人,武波积极投身司法改革工作,当好案件繁简分流的排头兵。大胆摸索、求真务实,积极探索多元化纠纷解决方式。认真履行一岗双责,一手抓审判、一手带队伍,带领团队人员学习了《人民法院调解平台在线调解操作流程》《省高院律师调解实施意见》《河南省高级人民法院关于加强和规范诉前调解工作的意见》等文件精神,使团队人员及时更新调解观念,做到与时俱进,促进了调解工作更加规范、高效。上半年,立案团队每月的结案率均达到95%以上,受到了全院的一致好评。

    武波常说:只有对调解案件细心、耐心,对当事人热心、诚心,对处理结果有公心和信心,才能让党和人民群众放心、舒心。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13764897 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1