设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

河南陕州:巧借“六尺巷” 执行解民忧

  发布时间:2019-07-12 07:05:07



    俗话说“远亲不如近邻”,然而家住河南省三门峡市陕州区大营镇某村的一对邻居,却因相邻的巷道问题,闹得不可开交。2019年7月9日下午3时,炎炎烈日下,陕州区法院执行干警一行驱车来到该执行现场后,巧用“六尺巷”的典故,执行完毕了该相邻关系侵权责任纠纷案。

    王某与郑某系邻居关系,双方房屋之间有一条1.7米宽的巷道,郑某以该巷道属其老宅一部分为由,用木板等将巷道口封闭起来,导致巷道内流水不畅,王某多次与郑某协商无果,遂诉至法院。2019年3月,此案经法院审理后,判决郑某限期清除房屋巷道之间杂物,停止侵权、排除障碍、恢复原状。面对生效的法律文书,郑某依然无动于衷,王某遂申请强制执行。

    为促使案件顺利执行完毕,执行干警来到执行现场后,向被执行人郑某及其家属讲述了“六尺巷”的故事,对其晓之以理、动之以情,并告知如被执行人拒不履行,可能面临拘留等强制措施。经过执行干警的耐心劝导,被执行人郑某认识到错误,并主动清除巷道杂物,执行干警们也积极上手帮助清理,经过三个小时的努力,巷道杂物清理完毕、恢复原状,案件圆满执行完毕。而此时执行干警们的制服早已被汗水湿透,看着清理好的巷道,双方当事人的笑颜,一切辛苦都不值一提。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13025723 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1