设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

曾“笑对”拘留成“网红” 今拒执涉罪悔已迟

  发布时间:2019-07-12 07:15:43



    2019年7月5日,曾因态度嚣张、“笑”对法律制裁而倍受关注的被执行人刘某,终因涉嫌“拒不执行判决、裁定罪”被河南省灵宝市人民法院干警依法送进三门峡市看守所,等待她的将是法律的审判。第二次面对镜头,她脸上再也看不到“傲娇”的笑容,取而代之的一副沮丧和无奈的模样。

    欠债逾百万 女老赖拘留所前不知悔

    自古以来,欠人钱财者都会心存愧疚,想方设法尽快还钱。然而在河南省灵宝市人民法院,干警们却遇到了一位“撞了南墙也不知悔改”的“另类”女老赖刘某。

    原来,被执行人刘某和景某曾是朋友关系,2014年7月,刘某从景某处借款150万元,一直未能偿还。灵宝法院于2019年1月28日依法判决刘某偿还景某借款130万余元及逾期利息。判决生效后刘某毫不顾及昔日的朋友之情,以各种理由拒不履行还款义务。2019年6月7日法院执行应急小组冒着酷暑高温、费尽周折在洛阳找到刘某并将其带回灵宝。令人匪夷所思的是,面对法律制裁刘某态度嚣张,非但不知悔改,在干警依法对其拍照留档时面带笑容,甚至还摆出胜利的"poss",一副满不在乎的神情。

    由于刘某毫不知错,拒不履行,于当日晚上被实施了强制拘留,她笑对镜头的模样也随着网络而一夜“走红”。

    拒执或获罪  看守所前惧法威悔已迟

    进入拘留所后,刘某仍心存侥幸,自以为拘留无大碍,在里边待一段时日就会恢复自由,因此在被拘留期间,凭借执行干警多次劝诫,她毫无悔改之心,更无还筹款还钱的打算。让她没料到的是,自己的行为已涉嫌“拒不执行判决、裁定罪”,接下来或将面临更加严厉的刑事制裁。

    2019年7月5日,正数着日子准备结束拘留“生涯”的刘某,等来的却是灵宝法院执行干警的一张逮捕证和一副冰冷的手铐。当刘某被执行干警看押至三门峡市看守所时,面对镜头她才知道自己的行为已涉嫌犯罪,或将身陷囹圄,震惊后悔之余她低头捂脸,遮住双眼,再也没有了昔日嚣张的模样。

    法网恢恢疏而不漏,执行攻坚永不止步。近年来,灵宝法院在打击逃避执行方面多措并举,加大对拒执行为的惩罚力度,对一些心存侥幸、百般逃避的被执行人依法判处拒执罪名,有力维护了当事人的合法权益和司法权威,让百姓看到灵宝法院攻克“执行难”的坚定决心。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13025815 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1