设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

湖滨区法院五项措施贯彻落实全市法院工作总结暨执法办案推进会精神

  发布时间:2019-07-12 07:19:34


    7月10日,三门峡湖滨区法院召开党组扩大会,认真学习贯彻全市法院上半年工作总结暨执法办案推进会精神,重点围绕市中院梁维院长会上指出的“七个不足”和强调的“七个重点”,研究部署下一步工作及解决问题、短板的具体措施。党组书记、院长党立新主持会议,领导班子及部门负责人、审判执行各团队长参加会议。

    一是发出动员令,深入学习会议精神。将学习会议精神当做当前重点工作来抓,认清当前法院工作面临的新形势和新任务,增强政治意识,把牢法院工作正确方向。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”, 做到“两个维护”,切实增强把牢政治方向、服务发展大局、维护社会和谐稳定的使命担当。

    二是排出任务书,依法履职服务大局。充分发挥审判职能,深入开展扫黑除恶专项斗争,提高打击的“精准”度,维护群众安全。妥善处理民商事案件,保障民营企业发展,化解金融风险,服务保障经济社会发展。着力构建解决执行难长效机制,以化解长期未结和涉执信访案件入手,进一步规范执行行为,切实提高实际执行到位率,及时实现胜诉当事人的权益。

    三是打出组合拳,积极推进“三大机制”建设。强化案件繁简分流,充分发挥诉前调解、案件速裁作用,推行立审执协调运行、无缝对接,真正实现“简案快审、繁案精审”,确保人民群众的司法获得感。加强人民法庭建设,充实调整法庭人员,落实政治生活待遇,发挥信息化设施功能作用,真正实现人民法庭定纷止争、快速化解矛盾纠纷。突出重信重访化解工作,确保社会和谐稳定。

    四是画出作战图,全面提升审判质效。树立全员质效观,坚持质效并重理念,聚焦问题短板,逐一查找有效对策,在提高审判效率、消化存案的基础上,围绕各项指标,通过庭审竞赛、裁判文书评比、案件评查等措施,推动审判质量大幅提升,并做到判前释法、判后答疑,提高裁判认同感和服判息诉率。

    五是划出硬杠杠,持续加强队伍建设。坚持从严治警,明确干警职责,强化院庭长责任担当。坚持从严治院,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步规范干警司法行为,强化审务督察,确保干警既“会生活、能工作”,又能廉洁司法,打造过硬法院队伍。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13764836 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1