设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

河南灵宝一男子:“购卡返现”设诱饵 诈骗老人终获刑

  发布时间:2019-07-16 07:14:36


    当今,老年人上当受骗现象层出不穷,诈骗团伙打着各种各样的幌子骗取老年人的钱财。近日,灵宝市人民法院公开审理一起诈骗犯罪案件,该团伙以“购卡可双倍返还现金”为诱饵,骗取数十名老人现金逾万元。法院以诈骗罪判处被告人赵某有期徒刑九个月,并处罚金人民币15000元。

    案发当天,被告人赵某假冒他人在灵宝市丽升商务酒店登记房间入住,并指使同伙辛某、丁某发放宣传单,诱使多人到该房间,赵某组织这些人假冒世界500强企业——万达集团工作人员,以“购买‘稳定卡’双倍返还现金、发放礼品”等为诱饵,谎称购买“回馈卡”、被子、凉席等物可双倍返还现金。为了骗取消费者信任,赵某等人“慷慨大方”地兑现了部分承诺,吸引了被害人董某等40余名中老年群众争相前往购卡,赵某共收取购卡费一万余元。谁知,次日这些购卡者满怀希望地前去领取返还的现金,发现赵某等人早已不见了踪影时,方知自己上当受骗。

    法院审理后认为,被告人赵某伙同他人,以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。根据其犯罪事实及悔罪态度,法院遂依法作出上述判决。目前,该判决已生效,受骗群众的损失也已挽回。

    法官提醒,近期诈骗案件增多,犯罪分子诈骗手段也是五花八门,尤其是老年人防范意识比较差的,防诈骗能力较弱,成为犯罪分子的主要作案对象。在此再次提醒广大群众,天上不会掉馅饼,涉钱信息毋轻信。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13268960 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1