设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

三门峡中院刘胜利副院长一行赴江西省赣州市法院考察学习

  发布时间:2019-07-30 09:41:27






    7月25日至26日,三门峡中院党组成员、副院长刘胜利、李红伟一行6人赴江西省赣州市中级人民法院、瑞金市法院、叶坪法庭、南康区法院、唐江法庭考察学习,并与赣州中院、瑞金法院进行了座谈,随后到革命老区瑞金、寻乌等革命教育基地参观学习。赣州市中级人民法院政治部主任刘新生、审委会专委谢军陪同考察。

    考察组首先到寻乌县吉潭镇圳下村实地考察调研“三治结合”工作,深入了解将自治、法治、德治“三治”融合创建“三无村(无案件、无诉讼、无信访)”的乡村治理工作经验。随后参观了寻乌调查纪念馆、中华苏维埃共和国最高人民法院旧址、叶坪村旧址、沙洲坝红井旧址等革命圣地,接受红色教育。

    考察组随后来到赣州法院,先后参观赣州中院的诉讼服务中心、及其所属的南康区法院诉讼服务中心、劳动争议速裁法庭及唐江法庭、瑞金法院的叶坪法庭等,详细了解了“寻乌经验”如何与人民法院、人民法庭进行融合,重点考察人民法庭建设、多元化纠纷化解机制、“一站式”诉讼服务平台的建设运行情况,对诉讼服务中心的导诉立案、信访接待、司法公开、诉前调解、立案速裁、执行事务等13项职能进行了深入了解,对赣州两级法院充分利用“寻乌经验”创新思路、多措并举,构建多元矛盾纠纷化解体系,推进诉调对接、强化多元化纠纷解决机制、深化分调裁机制建设,实现司法资源和社会调解资源共享双赢等方面的优秀工作经验高度赞扬,深表赞同。

    刘胜利副院长指出,赣州两级法院为有效破解“案多人少”顽症,创新发展新时代“枫桥经验”,深度参与基层社会治理,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,将多元化解作为重中之重,将大量矛盾纠纷分流化解在法院“门外”,从源头上化解矛盾纠纷,有效止争、止讼、止访,避免了大量矛盾纠纷直接涌入法院的困境,实现了法院案多人少矛盾缓解、涉诉信访下降、群众诉累减轻的良好局面非常难得,值得我们学习借鉴。

    “寻乌经验”好就好在它打破了基层法院坐堂办案,被动应对的程序模式,强化诉前调解、诉源化解,真正将大量矛盾纠纷化解在萌芽状态。赣州两级法院的人民法庭建设、多元化纠纷解决机制、“一站式”诉讼服务平台有很多亮点、创新举措需要我们三门峡两级法院学习、借鉴,我们回去以后,要结合我们三门峡的实际,为我所用,为发展新时代“枫桥经验”再添佳绩。同时也希望两地法院今后能有更多交流和相互学习的机会,增进彼此的友谊,共同提高、共同进步、共同发展。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13268905 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1