设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

冒充领导熟人“招工”行骗 非法敛财终获刑

  发布时间:2019-08-05 07:21:20


    “我有一养子‘李伟’是省长秘书,和市委书记等领导很熟悉,我手里有事业编制名额,可以介绍工作,费用10万元”,如果你身边突然出现这样的“好事”,是选择轻信还是拿起电话报警呢?近日,一名冒充领导熟人伪造“招工表”成功诈骗10万元的张某某,被灵宝市人民法院依法判处有期徒刑三年十个月,并处罚金人民币10万元。一场非法敛财梦就此破灭。

    2014年4月,灵宝籍男子张某某编造自己有一养子“李伟”,现任某省长秘书,和三门峡市主要领导很熟悉,他手中掌握有三门峡市某局事业编制名额,能为被害人华某某的儿子安排工作等虚假事实,并伪造三门峡市某局招工表、人事报到通知书等,骗取华某某现金10万自用。

    华某某发现自己被骗后,多次寻找张某某要求退款,但张某某长期躲避不还,未退赔分文。无奈之下,华某某向公安部门报警,随后张某某被检方公诉至灵宝法院。

    灵宝法院经审理,一审判决被告人张某某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年十个月,并处罚金人民币10万元;被告人张某某退赔被害人华某某10万元。宣判后,张某某未提出上诉,检察院亦未抗诉,2019年7月30日该判决生效。

    法官提醒:君子爱财,取之有道,任何以非法方式获取不义之财的行为终将“竹篮打水一场空”。望广大群众牢记“幸福是奋斗出来的”,“天上一个馅饼,地上一个陷阱”,切勿轻信一些所谓“能人”的花言巧语,更勿轻易交出钱财,以免上当受骗。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13268983 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1