设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

河南灵宝一男子:畏惧强拘忙履行 执行局里达和解

  发布时间:2019-08-09 07:17:55


    “法官,再给我一点时间,我的家人正在送钱的路上……”2019年8月8日,迫于执行压力的被执行人申某,在被送往拘留所的路上,终于心生畏惧,履行了部分欠款,并在河南灵宝市人民法院执行局干警“见证”下与申请人达成了和解协议。

    2014年3月,申某从阮某处借款21万元,约定月息1.5%并出具借条一份。到期后申某仅支付了少部分利息就没了“下文”。阮某多次讨要未果,遂于2019年3月将申某诉至灵宝法院。经法院主持调解,双方达成协议:申某向阮某偿还30万元,其他问题双方互不追究。然而生效调解规定日期过后,申某仍迟迟未能履行义务。阮某遂申请强制执行。

    执行过程中,干警多次前往申某家中寻找,但申某一直“深藏不露”。通过查控也未发现申某有可供执行的财产,案件一度陷入困境。

    但狐狸再狡猾也有露出尾巴的时候。2019年8月8日清晨六点半,灵宝法院执行一组微信工作群中,一条“发现被执行人,迅速集合”的信息让干警倍感振奋,原来“消失”已久的申某被人发现正在家中。干警迅速集合,驱车前往申某家中,但警觉的申某紧闭家门,敲门也无人应答。执行干警佯装撤退,在楼道蹲守一小时后,终于听到申某家中发出了声响,于是迅速出击,将申某拘传至法院。

    在法院执行局,心存侥幸的申某依旧以“生意失败,没有钱”为由,拒不履行三十万的还款义务。对此,干警决定依法对其采取司法拘留的强制措施。完成体检之后,在奔赴拘留所的路上,申某终于意识到问题的严重性,连忙向干警表示自己已认识到错误,愿意立即找亲友筹钱还款。在强大的执行威力面前,申某终于“说到做到”,其家人于当天中午便送来了十万元现金交给申请人阮某,并在执行局干警见证下,与阮某达成了后续还款协议,表示将尽快履行全部还款义务。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13268976 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1