设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

三门峡中院执行局到陕州区法院执行局座谈执行工作

  发布时间:2019-08-09 15:53:57


    2019年8月8日上午,市中级人民法院执行局局长梁森林和副局长安春才、综合科科长彭建国一行到辖区陕州区法院执行局座谈执行工作。会议以目标和问题为导向,集中查找了当前陕州区法院执行工作中存在的主要短板和问题,并提出了解决这些问题的意见和建议。陕州区法院执行局长刘瑞丰、副局长王丽明及在院全体执行人员参加了座谈会。

    会上,陕州区法院汇报了河南森普建设工程有限公司、刘景凤等四起执转破、信访案件;安春才同志对陕州区法院元至七月份执行质效、执行案款发放、超长期案件清理、终本案件结案标准、信息录入差错率等问题进行了点评;彭建国同志对该院元至七月份执行信访进行了点评,对河南法院微执行小程序的使用、网上执行财产查控移交立案庭等工作进行了了解和督办。

    梁森林同志对陕州区法院执行工作目前存在的主要问题进行了归纳、梳理。梁森林强调,陕州区法院执行局要大幅度提高执行质效,应着重重视以下几个方面问题:一是加强执行队伍建设。在廉政建设常抓不懈的同时,不断提高执行队伍的思想认识和业务素质。当目标确定后,人就是达到目标的决定性因素。执行工作中,面临人员少、任务重、单项考核工作较多等常态化情形,要善于挖掘内部潜力,不论是员额与否,也不论是正式干警与否,都要在各团队间、团队内同志之间,任务层层分解、层层加压,杜绝部分执行干警人浮于事、无所事事、跑堂混日子的情形,形成人人有压力、人人有动力、人人有担当。二是坚持目标、问题导向,抓住主要问题,解决主要矛盾。注重核心指标,特别是首执案件的结案率、执行完毕率、实际执行到位率和结案平均用时四个指标,同时执恢案件也不可偏废。三是统筹安排办理案件。对于新受理的执行案件,尽快办理;对于已经超过四个月的案件,重点办理,以防转化为长期未结案案件;对于超长期未结案件,集中专门办理。四是树立打仗思维,有效消灭个案。知己知彼,百战不殆。要通过线上线下查控、查询调查、申请人配合、律师调查令等手段,充分掌握被执行人的各类信息,一案一策,各个击破。五是强化责任意识。执行信息录入率差错率、案款发放率、律师调查令使用、超长期执行案件消化、信访案件处理、接待来访、与当事人沟通、执行宣传意识等工作的优劣,主要取决于执行干警的责任心强弱,强化责任意识是有效解决各项执行问题的重要抓手。

    会上,中院和陕州区法院执行干警进行了互动交流,解答了部分执行实务问题。陕州区法院执行局长刘瑞丰表示,感谢中院执行局来院指导,下一步将对中院提出的问题逐项认真分析研判,下大气力加以解决,努力提高执行质效,力争使执行工作更上一个台阶。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13901050 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1