设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

河南灵宝一陪审员:在旁听中感受人性化审判的力量

  发布时间:2019-08-14 07:04:42


    法庭上一个细节已过去近一个月,我却一直不能忘记。

    2019年7月18日,我作为灵宝法院一名人民陪审员,和陈晓林法官一起到三门峡市看守所巡回法庭审理两起刑事案件。后我又作为旁听者,观看了陈法官适用简易程序审理另外两起刑事案。在庭审中,有一个细节展现了法官的正义与仁爱精神,感动了法庭里的所有人。

    被告人姚某因酒后驾车,涉嫌危险驾驶罪被提起公诉。经审理当庭判处其拘役一个月、并处罚金人民币2000元。最后陈述环节,姚某在表示服判的同时,请求审判长帮其询问一下家里的情况,因为家里已经两个星期没有给他提供生活费了,不知道出了什么事情,特别是爱人又快要生孩子,他很担心。

    法庭上十分安静,人们都在等着看陈法官如何处理?

    陈晓林法官没有犹豫,当即询问了姚某妻子的电话号码,顺手掏出自己的手机拨通,电话中传来一个女人的声音:“谁呀?”

    “你好,我是灵宝法院法官,是你丈夫危险驾驶一案的审判长。案子现在审完了,他的认罪态度较好,法庭判处其拘役一个月,罚金2000元。如果他不上诉,8月份就可期满。他现在说你快生孩子了,他非常担心。我也是当母亲的人,理解他的心情。他再问这一段时间没有收到生活费,不知家里出了什么事情?”

    法庭里十几个人都屏住呼吸,听见对方用激动的声音回答着,陈法官为让当事人听清楚,重复道:“你是说,离生产还有一个多月,现在家里一切正常,叫他别操心,好好改造。生活费已通过人转交看守所了,是这样吗?”

    对方回答“是,是。”又补充说明了转款人的姓名。

    陈法官又问姚某“你听清楚了吗?”

    姚某泪水盈眶,声音微微颤抖:“听清了!审判长,你能给我打这个电话,我非常感动。我一定好好改造,学习法律,吸取教训,遵纪守法,当个好公民!”

    法庭更加肃静。此处无声胜有声。审判席上的法官陈晓林显得那样威严,又那样亲切!  

    据悉,8月11日,姚某于拘役期满的次日,就主动缴纳了罚金,并向法官致谢。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13901291 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1