设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

被执行人“软抵抗”拒执行 被刑拘忙还款

  发布时间:2019-08-15 07:39:26


    “我背部有病,不能干重活,而且我家庭贫困,确实没钱赔偿......”几年来,被执行人张某变着借口,以各种理由敷衍执行干警,即便是面对司法拘留,张某依然软抵硬抗。然而日前,当河南省卢氏县法院将张某以涉嫌拒执犯罪移送公安机关,公安机关依法将其刑拘时,张某追悔不已,连忙联系家人和申请人达成和解协议,将执行款履行完毕。

    2011年5月,被执行人张某驾驶农用三轮车将李某撞伤,经公安交警部门认定,张某在事故中负全部责任,但张某拒绝赔偿。无奈之下,李某将张某诉至卢氏法院。经法官主持调解,双方达成赔偿协议:张某一次性赔偿李某13万元。但调解书生效后,张某仍不履行义务。2014年4月,李某向卢氏法院提出强制执行申请。

    五年来,执行干警多次找到张某向其明理释法,要求其主动履行义务,但张某却无动于衷,非但不积极想办法履行义务,还以有病和家庭贫困等为由 “软抵抗”执行。2018年11月,卢氏法院依法将张某拘留十五天。拘留期满,张某不仅不履行义务,反以法院的拘留导致其病情加重为由,更加肆无忌惮地对抗执行。

    面对被害人李某期待的眼神,执行干警感到责任重大,决定对张某名下财产、银行账户等再次进行逐行梳理排查。排查中,执行干警发现张某的某银行账户有资金交易流水,遂立即将被执行人张某拒执线索移送公安机关。公安机关经审查,认为张某的行为涉嫌拒执犯罪,决定立案侦查,并对张某采取刑事拘留措施。

    面对冰冷的手铐好热即将面临的刑罚,被执行人张某泪流满面,悔恨不已,主动联系家人与申请人李某达成和解履行协议,一次性给付申请人李某赔偿款8.5万元,其余执行标的款申请人李某主动放弃。张某虽然履行了法律义务,但已经悔之晚矣,面对他的,还有更严厉的刑事审判。

    卢氏法院在这里告诫所有的失信被执行人:诚信走遍天下,失信寸步难行,法律尊严不容挑衅。无论你以何种理由抵抗,都不能免除义务,主动履行是你们最佳的选择!

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13408268 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1