设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

河南灵宝:动情释法促履行 救命之钱终到手

  发布时间:2019-08-20 07:09:19


    “这笔赔偿款终于要回来了,对我来说就是救命钱啊,谢谢您王法官......”2019年8月19日上午,在河南省灵宝市人民法院,申请人李某捧着执行款喜极而泣,连连感谢执行法官的高效执法。

    原来,申请人李某因在灵宝市某矿业公司的坑口从事钻工、通风工作,从而患上职业病—矽肺,需经常进行康复治疗并终生服用排异药物。经灵宝市劳动人事争议仲裁委员会仲裁调解,双方约定该矿业公司在2019年6月27日前一次性支付李某赔偿款24900元。但约定到期后,经李某多次催要,该公司依然拒不赔偿。无奈,李某于2019年7月25日向灵宝市人民法院申请强制执行。

    灵宝法院执行四组在接到案件后,对该起涉民生案件高度重视,第一时间向被执行人送达了执行通知书、报告财产令,但被执行人一直未履行相关义务。王法官又抓紧时间带人直奔该公司的办公住所,见到了公司负责人,法官一方面从专业的“法律”角度出发,向其耐心释法,告知其拒不履行生效法律文书的严重后果;另一方面又从“人性”角度考虑,向其阐述李某的各种不易,“生活”二字对于李某来说只是祈求活着这么简单,而我们还有大好时光可以慢慢享受,难道不应该为自己的错误买单吗?最终,该公司负责人被执行法官发自肺腑的劝解所打动,意识到了自己的错误,并表示会尽快履行法律文书确定的义务。隔天,该公司负责人将执行款全额交到了法院,申请人拿到了属于自己的救命钱,案件圆满执结。

    近年来,劳动纠纷案件比重依然不小,灵宝法院对这类案件优先执行、主动执行、人性执行,不仅可以防止矛盾激化和事态扩大,还能使企业从劳动纠纷中解脱出来,保障企业各项事业顺利运行,更好地维持劳动领域的稳定和社会稳定,有效保障了当事人的合法权益,维护了法律的权威,取得了良好的社会效果。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13408328 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1