设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

灵宝法院:“过度”索赔引纠纷 当庭调解促和谐

  发布时间:2019-08-21 16:12:36


    在一次交通事故中造成脚部轻微擦伤,本无大碍,却向对方提出高额索赔引发诉讼。2019年8月20日上午,灵宝市人民法院审理了一起小额诉讼案件,通过法官耐心细致的调解,双方终于达成和解并当场履行完结,饱受“过度”索赔困扰的被告长长舒了一口气。

    事情源于两个多月前一起交通事故。李某因为开车时接听电话,将抱着孩子的同村村民张某撞了一下,因为车速较慢,仅造成张某左脚擦伤,车主李某事后积极主动地陪张某到医院进行了检查,拍片之后的医嘱表明张某并无大碍,医生让其休息两周,并开了止痛药,总花费150余元。之后李某多次购买营养品上门看望张某。然而令李某没想到的是,张某却“狮子大张口”,坚持要求李某赔偿其误工费、精神损失费、保姆费等多项费用共4800元。双方多次交涉无果,引发诉讼。

    接到案件后,灵宝法院民二组焦迎九法官立即启动小额速裁程序,向双方当事人了解案情,并送达了相关手续。在审理过程中,面对态度强势却无足够证据证明其诉求的张某和无奈的李某,法官向双方做了充分的解释和劝说,告知张某其所要求的赔偿项目中,仅有误工费能得到法院支持,并对其晓之以理,动之以情,使原告张某的情绪渐渐平复,终于同意被告李某一次性赔偿自己1500元。李某表示同意并当场进行了微信转账。

    庭审后李某长长舒了一口气,对焦法官感慨道:“面对这种纠纷我实在是没招了,这么小的事还得麻烦人民法官出面解决,真是感谢你们啊!”

    “不怕多费口舌,就怕群众心寒。群众的纠纷再小,我们在办案过程过也要坚持调解优先的原则,积极劝说,化解矛盾,促进社会和谐。” 面对李某的感谢,焦法官做出了诚恳的回应。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13408299 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1