设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

灵宝法院:冻结账户促履行 “赡养费”送到病床前

  发布时间:2019-08-22 15:45:19


    俗话说百善孝为先,尊老敬老是中华民族的传统美德,国家在法律层面对子女赡养老人也有明确规定。但灵宝市古稀老人李老汉虽子女众多,老来患病却因赡养费问题与子女对簿公堂。直到近期执行阶段财产被依法控制后,其子女才认识到问题的严重性,只得将赡养费打到法院账上,以避免遭到更严重的惩戒。

    家住灵宝市的李某今年73岁,养育有一个儿子李甲、三个女儿李乙李丙李丁、一个继女王某。2016年李某因患脑梗等疾病在多个医院治疗,住院期间的费用几位子女均有不同程度支付。在李某出院后因后续康复理疗费用等问题和四位子女存在争议,难以达成一致,李某无奈之下将子女告上法院。灵宝法院审理后判决:被告李甲、李乙、李丙、李丁四位子女每人向李某支付康复理疗费3000元(因李某未向继女王某主张权利,王某该部分责任法院暂不予处理),上述四被告自2018年9月1日起每人每月向原告支付赡养费600元等内容。

    然而判决生效后,四位子女并未积极履行判决书内容。为维护自身合法权益,李某为讨要赡养费再次向灵宝法院寻求帮助,申请强制执行。

    在案件执行过程中,执行干警第一时间通过电话向四位子女督促履行,明确表示赡养老人是每位子女应尽的义务,拒绝赡养老人不仅有违伦理道德,在判决书生效后拒不履行更是严重的违法行为。在沟通中从李某子女口中得知,他们本意并非如此,只是因为和父亲有其他矛盾还未解决,从而导致抚养费迟迟不愿履行。

    李某子女拒绝按照判决书支付赡养费属违法行为,在执行阶段仍旧以各种理由推脱,干警按照流程将其子女名下财产进行控制。李某女儿得知名下财产已被法院控制,知道再也逃避不了,同时惧怕法院对其采取更为严厉的惩戒措施,纷纷联系干警,将赡养费履行到位。但李某儿子李甲仍旧心存侥幸,称自己无力履行。

    2019年8月21日中午,考虑到李某身患脑梗等严重疾病行动不便,执行干警亲自上门,在病床前向李某告知三位女儿支付的赡养费已经到账这一好消息,同时安抚李某安心养病。在充分了解被执行人李甲的工作性质后,干警将下一步的执行措施再次明确告知被执行人李甲,听闻执行干警要“动真格”,李甲表示尽快到法院解决老父亲的赡养费问题。

    编后语:《论语》有云:父母之年,不可不知也、一则以喜,一则以惧。告诫我们“父母的年龄,不可以不知道,一方面为他们长寿而高兴,一方面为他们衰老而担忧”。古稀之年的老父亲身患重病在床,不知还有多少时日享受来自子女的孝心,作为子女即使与老父亲有其它恩怨,也不应该拒绝支付赡养费,让老父亲心寒。不知李某的子女是否明白,“孝是流水,上代截流,下代干涸”,自己的一言一行后代都会看在眼里。每个人都会老去,善待老人就是善待将来的自己。希望天下为人子女者放下恩怨,善待自己的老人,以免留下“子欲养而亲不在”的遗憾而追悔莫及。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13408370 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1