设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

灵宝法院:和解手法巧运用 经年陈案得执结

  发布时间:2019-08-26 17:26:15


    一起民间借贷执行案,跨越28年,申请人由青丝到白发执着追款,执行干警同样不言放弃,在定期“回头看”中查到被执行人下落并实施拘留,最终经释法明理、反复调解,于2019年8月26日促成双方和解,一次性支付完执行款,双方都对执行干警表示了深深的感谢。

    事情要从1990年说起。当年5月刘某及妻子郭某从朋友李某处借得4000元现金并约定利息,到期后因刘某、郭某夫妇一直以各种理由拒不还款而引发诉讼。1991年10月5日,经灵宝法院审理做出判决:刘某、郭某偿还李某4000元本金及利息。但刘某、郭某仍拒不履行,无奈李某申请强制执行。

    1992年12月25日案件到达执行局后,执行法官经历了好几任,但刘某、郭某始终不予履行,执行到位的执行款只有3000元利息,期间申请人李某因拿不到执行款而长期信访,给法院的执行工作带来了很大被动。2017年执行四组接到该案件后,认真落执行工作“回头看”的有关要求,积极查询被执行人的财产信息及下落,终于在近期找到郭某下落,并依法将其拘留。

    经调查了解到,被执行人刘某因病长期住在医院治疗,其妻郭某一人撑着家庭负重前行,履行能力有限。结合该案时间太过久远、利息已达到十几万等实际情况,执行法官深思熟虑,在制定执行方案时大胆将和解方案放在了第一选项上。随后执行法官耐心调解,苦口婆心地做双方当事人的思想工作,希望他们相互理解,互谅互让,尽快解决问题。功夫不负有心人,在法官耐心细致的调解下,最终双方达成协议,郭某一次性支付李某2万元,并当场履行,案件得以执行完毕。

    执行法官王磊认为,对于此类案件,在执行过程中要讲天理、国法及人情的相统一,追求法律效果、社会效果的相融合,只有这样才能达到较为理想的执行效果。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13739854 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1