设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

拒付老父赡养费被拘留 着急送子入大学忙履行

  发布时间:2019-08-29 17:25:23


    有句话叫“向下的爱”,意即人们常不自觉地把爱倾注给了弱小的下一代。这本无可厚非,但如果只顾小的不顾老的,甚至拒付父母的赡养费,就属于违法行为了。2019年8月27日上午,迟迟不支付父亲赡养费被灵宝市人民法院强制拘留的被执行人李某,因着急送儿子去郑州上大学,托家人向法院代为履行,至此瘫痪在床的老父亲李某福终于拿到了四位子女应付的赡养费。

    该院自8月12日收到李某福申请立案执行四位子女赡养费案件以来,执行七组干警通过冻结李某福三位女儿名下银行存款施压等方式督促履行,收到了良好的执行效果,唯独其儿子李某百般拖延,拒绝支付。8月26日,干警传唤李某到院,就赡养费问题当面督促仍无效果后,依法对其采取了拘留措施。

    被拘留后,李某显得烦躁不安,干警了解到李某心里牵挂着自己的儿子,因为按照计划,次日他要亲自送孩子去郑州某大学入学报道,他不想因为自己被拘留而影响了孩子正常入学。干警利用这一有利时机,及时与李某家属联系,告知李某的情况,其家属听闻后立即表示积极配合尽快履行,并于当天如数交来最后一笔七千余元的赡养费。执行干警在李某履行完毕后快速为其办理提前解除拘留手续,将惩戒措施对孩子就学的不利影响降到最低。

    编后语:李某为了儿子顺利入学,不得已下才支付了老父亲的赡养费,在他内心的天平上,儿子显然更为重要。希望这次强制拘留能让李某在切身感受到法律威严的同时,重新审视自己的生活和周遭的一切,即便是昔日自己与老父亲之间有恩怨,也应当看在老人年迈且有病的份上,少一些斤斤计较,多一些感恩和珍惜,毕竟“家有老”是人生的一种福气,一家人和睦幸福地生活远胜过一切。无论父母还是子女,都是同等重要的,惜取眼前的一切吧!

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13739465 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1