设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

司法改革增活力 凝心聚力创佳绩

义马法院圆满完成内设机构改革工作

发布时间:2019-09-09 07:14:48


    今年以来,义马市人民法院严格标准,大胆创新,稳步推进内设机构改革工作。截止目前,该院内设机构改革任务圆满完成,全面步入新的工作模式,最大化发挥了司改效能,激发法官干警的工作活力,促进以审判为主的各项工作健康顺利发展。

    统一思想,提高认识。为保证改革稳步推进、任务顺利完成,义马法院党组精心部署,全面动员,多次召开党组会、中层干部会、动员会和推进会,认真学习传达中央、省市有关内设机构改革精神和要求,使全体干警充分认识内设机构改革的重大意义,积极拥护、配合内设机构改革。

    该院党组书记、院长张俊叶强调,全院干警要不断提高政治站位,增强政治定力、强化政治担当,积极拥护改革,全力推动改革,确保机构改革各项工作蹄疾步稳,纵深推进。要做到“强党性,保大局”、“强组织,保运转”、“强纪律,保平稳”、“强统筹,保定力”,正确处理好个人与集体等各方面关系,确保改革期间队伍稳定、工作不断、平稳过渡。

    科学整合,优化职能。按照省编办、省高院《基层法院内设机构改革方案》,结合原有机构设置和人员编制状况,对原有机构、团队及人员进行重新组合、科学配置,将以往的13个内设机构整合为立案庭(诉讼服务中心)、综合审判庭、执行局、政治部、综合办公室(司法警察大队、督察室)5个内设机构。结合新的内设机构职能,根据部门、干警双向选择,在保障充分民主的基础上,对人员进行合理调配,切实发挥干警特长,使人员搭配更加科学、队伍战斗力更加优化。对党组班子进行重新分工,夯实新内设机构设置下的领导和管理责任。目前,调整后的各内设机构相关人员全部到岗,新的工作模式全面开启。

    凝聚人心,激发活力。该院党组书记、院长张俊叶对此次改革提出高标准严要求,强调要求大家要讲政治顾大局守纪律,正确对待个人进退留转,都要讲党性、讲大局、讲组织纪律,正确对待组织,正确对待自己,正确对待进退得失,保持健康平和的心态和奋发向上的精神风貌,努力使队伍焕发出更加旺盛的活力,确保思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。切实体现“进”者要奋发有为,在新岗位做出新成绩;“留”者要忠于职守,勤勉工作、再立新功;“转”者要把交流作为干事创业新机遇,迅速转变角色,尽快适应新岗位,尽快熟悉情况,理清工作思路,提高专业能力。各内设机构要尽快实现机构融合、队伍融合、工作融合、感情融合,统筹抓好业务工作,对照各项年度目标任务,逐一研究梳理、查漏补缺,进一步找准主攻方向,以更高标准、更高效率、更高质量推进任务落实,推动全院行政管理水平和办案能力大提升。

    司法改革在路上,作风建设无止境。义马法院将进一步深化改革创新,不断探索完善“分、调、裁、审”机制,提升审判质效;进一步加强队伍建设,抓思想教育、抓纪律作风、抓业务提升、抓中层履职,增强素质能力;进一步加强作风建设,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不断加强作风建设,强化内部管理,正作风凝心聚力,严管理干事创业,使全体干警守初心、勇担当、践使命,推进审判执行工作持续稳定向好发展。

    通联:河南省义马市人民法院 马领海 杜晓怡


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13408371 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1