设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

渑池法院果元法庭:释放内设机构改革活力 审判质效成效显著

  发布时间:2019-09-09 07:45:27


    2019年9月6日下午,从渑池县人民法院2019年8月份业绩量化考评通报会上获悉,果元法庭的两名员额法官双双获得“月办案模范”荣誉称号。

    据悉,果元法庭在8月份初内设机构改革人员重新组合后,轻装上阵,针对审判质效情况,有的放矢,圆满完成了8月份预定的结案任务,各项审判质效指标运行良好、成效显著。8月份,该庭共结案40件,其中调解、撤诉26件,调撤率达65%,取得了良好的法律效果和社会效果。

    工作中,果元法庭因案施策:一是针对受理的婚姻家庭案件,深入了解当事人情况,通过多元化调解机制,有效发挥司法治愈作用,从情感修复入手,维护和睦的家庭关系,把消除对立、恢复感情、实现和解作为解决纠纷的目的和价值取向;二是针对受理的11起渑池某物业公司与业主之间的物业服务合同纠纷案件,一方面向业主逐一了解拖欠物业费的原因和物业服务中的不足,另一方面就业主反映的问题向物业公司逐一反馈,使其能够提升自己的服务水平,通过对双方的释法析理,案件已经和解,物业公司也已撤回了起诉;三是针对受理的小额诉讼程序案件,考虑到该类案件权利义务较为明确,当事人争议不大,承办法官背靠背做原、被告双方的调解工作,力争主动履行,案结事了。

    在今后工作中,果园法庭将充分释放内设机构改革活力,注重工作创新发展,以审判质效为指引,找准功能定位,为乡村振兴战略提供司法保障,为渑池法院各项审判工作良好发展履职尽责、勇于担当。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13408333 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1