设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

加强智慧法院建设 打造“指尖上”的审判

  发布时间:2019-09-10 10:21:30



    近年来,三门峡市两级法院以实现审判体系和审判能力现代化为目标,坚持服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理,按需建设应用系统,拓展线上服务能力,打造人民法院信息化3.0版,实现全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务,让市民更多享受到司法便利,让公平正义看得见摸得着。

    便捷化优质服务人民群众。着力打造移动微法院、律师服务平台等便于人民群众和当事人进行诉讼活动的信息化系统,通过互联网端和手机端就可以进行立案、诉讼费用缴纳、在线调解、查询法律法规、法院导航、提交证据材料、在线查阅案件电子卷宗、联系法官进行留言等一系列在诉讼环节需办理的程序,实现最多跑一次,最好不用跑。让人民群众和律师足不出户感受“指尖诉讼”的便利,同时解决了路途偏远的当事人不必到法院来就可办理诉讼事宜,节约了诉讼成本,提高了律师的工作效率。

    智能化高效审判服务法官办案。着力打造电子卷宗深度应用系统、繁简分流和速裁平台系统便于法官在办案时提供智能的服务,在案件立案后纸质版卷宗通过扫描或高拍随案同步转换成电子卷宗,并进行自动归目操作,实现卷宗的数字化,满足法院全流程网上办案需要、电子卷宗智能化流水线运行、无纸化办公;通过扫描上传诉状进行立案信息回填到法官办案系统,减少法官录入工作量;在制作法律文书时直接进入文书智能编写系统一键生成简单文书,缩短撰写时间;在浏览电子卷宗时进入智能阅卷界面,实现OCR图片转文字、页码定位、检索内容、写批注等操作提高法官办案时效性,让法官切身感受到“指尖办案”的便利;在进入繁简分流程序,根据案件性质、特点和流程以及系统中已经定义和设置好的要素和权重分值,自动甄别案件繁简并将简单案件区分出来进入民事速裁办案平台,简单案件由建立的速裁团队进行审理,速裁平台自动生成裁判文书,提高类型化案件的办案效率,真正实现“简案快审、繁案精审”,不断提升审判质效。

    精细化集中管理服务于管理人员。着力打造干部档案管理信息系统便于灵活地进行网络调阅干部数字档案,干部档案数字化后,能够通过计算机实现干部档案的有效采集、档案接收转递、材料收集归档、日常查询、统计分析、库房管理,从而大大提高干部档案管理工作的质量和效率,减少甚至不用查借阅纸质干部档案,对干部档案是最好的保护。同时,干部数字档案保存和信息传输的便捷性也为今后异地备份打下了坚实的基础。数字化档案采用图像加密锁定等技术手段,能够有效遏制涂改造假,确保干部档案信息准确可靠。实现干部档案规范化管理,充分发挥干部档案在干部管理工作中的作用,

    信息化建设是一场深刻的自我变革,我们将继续主动拥抱现代科技,推动现代科技与法院工作的深度融合,在智慧法院形成的基础上,全面推进智慧审判、智慧执行、智慧服务、智慧管理,全面推进审判体系和审判能力现代化。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13408277 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1