设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

梁维院长带队赴北京市二中院、北京互联网法院考察学习信息化建设

  发布时间:2019-09-11 17:17:21






    9月9日至10日,三门峡中院党组书记、院长梁维带领灵宝法院党组书记、院长白旭春及市中院行装处、网络信息技术处等部门负责同志,先后到北京市第二中级人民法院、北京互联网法院,就信息化建设、诉讼服务中心建设及审判综合大楼建设等进行了考察学习。

    考察组一行首先来到北京市二中院,并举行座谈会。北京市二中院党组书记、院长鲁桂华就该院的法庭软、硬件建设、人员配备、工作开展情况、案件受理办结情况以及审判综合大楼建设等方面的经验作了详细介绍,并提出了具体的意见和建议。随后,考察组参观了该院的诉讼服务大厅、信访接待大厅、安检大厅、审判庭、集控中心、执行指挥中心、干警健身活动区、生活服务区等场所,听取了该院在诉讼服务中心功能划分、程序分流、集约送达方面的经验介绍,在线体验了人员甄别系统、诉前建议系统、自助立案系统、集约送达系统等智能辅助系统。梁维院长对北京市二中院在信息化建设领域多方面的探索与实践,以及在智慧法院建设方面取得的成效予以高度赞扬。通过此次考察,三门峡中院学习到了许多宝贵的经验,三门峡中院将继续加强与北京市二中院的紧密联系,切实提高诉讼服务中心建设水平,打造智慧法院,共同助力司法公正,为地区社会稳定、经济高质量发展贡献力量。

    考察组第二站来到北京互联网法院,依次参观了该院的在线诉讼体验区、诉讼服务大厅、自助服务区及网络法庭,了解了天平链、AI全息法官等互联网技术在司法审判中的运用情况。通过参观,考察组了解到,北京互联网法院打造了一个全流程一体化的在线服务平台,将电子送达、网上调解、起诉状生成、裁判文书生成、区块链存证技术等高科技深度融合于互联网审判,推动了案件起诉、调解、立案、送达、庭审、宣判、执行、上诉等诉讼环节的在线进行,致力于审判质效的提高,走在全国前列,取得了良好成效。

    考察结束后,大家纷纷表示,此次考察学习收获颇丰,在感受现代科技给司法审判工作带来突飞猛进发展的同时,也感受到了身上的责任和压力。下一步,将把学到的先进作法和经验带回去,认真加以借鉴,取长补短,打造信息化一流法院,提升法院品牌影响力,为推动信息化建设工作再上台阶打下坚实基础。

    梁维院长指出,“智慧法院”建设是法院下一步工作重点,时代在进步,人民法院势必要与时俱进,主动适应互联网时代的节奏,依托现代化人工智能技术,围绕公正司法、司法为民,坚持司法体制改革与技术变革相融合,以高度信息化方式支持司法审判、诉讼服务和司法管理,全面推进智慧审判、智慧执行、智慧服务、智慧管理为重点的智慧法院建设。在今后的工作中,要不断加强信息技术学习,提升科技办案能力,为适应法院信息化大发展,全面提高审判质效水平做好充分准备。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13408260 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1