设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

河南灵宝法院:耐心化解“腾房”纠纷 执结案件“留住”亲情

  发布时间:2019-09-18 07:08:12


    “谢谢你王法官!你们办我这个案子真是费心了,不仅把我的房子要回来了,还缓和了我们姐弟之间的关系……”2019年9月17日上午,河南省灵宝市人民法院执行干警在该市尹庄镇某村向申请人现场交付门面房一间,使双方当事人由剑拔弩张到握手言和,案件执结的同时留住了珍贵的亲情。

    原来,申请人邓某伟与被执行人邓某华系亲姐弟,父母辞世时留下门面房两间,但姐姐邓某华因双方其他矛盾一直将两间房屋全部占用着,并将本该属于弟弟的一间出租给他人经营,从而引起诉讼。2019年7月24日,灵宝法院在审理中,促使姐弟双方达成协议:邓某华于2019年7月28日前将出租的房屋交付于弟弟邓某伟。但调解书生效后,邓某华一直不主动履行,无奈邓某伟于2019年8月29日向法院申请强制执行。

    执行四组王法官在接到案件后,依法向被执行人邓某华送达执行通知书,但其在法定期限内未履行法律文书确定的义务。执行中经调查得知,姐弟俩多年来矛盾较大,强制腾房并交付房屋虽然能达到案结事了的目的,但势必会加剧双方矛盾,姐弟二人有可能结下更深远的怨恨。王法官意识到从亲情感化的角度出发应该会有好的效果,于是就不厌其烦地做双方的思想工作,着重向邓某华讲明拒不履行生效法律文书的严重后果,同时从亲情的可贵以及父母遗愿的角度,对其动之以情、晓之以理,希望她换位思考,知错就改,拿出实际行动。最终邓某华同意腾出房子,并于9月17日上午将房屋钥匙及手续交付邓某伟,在法官见证下姐弟俩握手言和。

    该案的执行既教育了当事人,体现了法律的威严,在达到了案结事了的同时,使得姐弟矛盾得到化解,亲情得以维护,收到了良好的社会效果,为和谐社会的构建发挥了有益的作用。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13578157 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1