设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

扎根基层十余载 一腔热血为人民

------陕州区法院观音堂法庭庭长王国正(一)

  发布时间:2019-09-19 17:46:08



    “咬定青山不放松, 立根原在破岩中”,竹自古以来被称为君子,他正直坚忍、坚韧不拔、洁身自好、虚心谦和,人们喜爱他风过,不折;雨过,不蚀;千磨万击,不摧。在庄严肃穆的审判机关里,就有这样一株“竹”迎风挺立,他就是陕州区人民法院观音堂法庭庭长——王国正。

    他1984年到陕州区人民法院工作,先后在办公室、法警队、执行庭、观音堂法庭工作。35年如一日,哪里需要哪里就有他的身影,自2008年到观音堂法庭担任庭长,便扎根在了观音堂。一晃就是十一年,身边来了的又走了的同事熙熙攘攘,他始终默默浸泡在1200件“家长里短、婚丧嫁娶和生老病死”的百姓纠纷里。

    “笑脸包公”易调解 情理相融巧结案

    他天生自带威严,脸上挂着的始终是一个表情,严肃沉稳,不苟言笑,做什么都不慌不忙,但你要是问跟他共过事的人,他们定会告诉你,王庭长看着严肃,其实他是一个幽默风趣的人,所以他办的案件调解率才会这么高,不管多尴尬的气氛,只要他一开口,“火药味”瞬间消散,他就是这样一个有“说服魔力”的人,他所调解的案件既合理合法,又能完美接近双方当事人都能接受的临界点。在他的办公室时常能看到经他调解的当事人,主动拿着钱款来履行,双方当事人皆能握手言和。他用的是感情去工作,他以法庭为家,把当事人当成自己的父母兄弟姐妹,他用法、用心、用情为当事人明理释法、答疑解惑,就这样在平凡而忙碌的基层法庭,一干就是11年。他所结的案件无一起当事人缠诉、上访,亦无矛盾激化现象发生,真正实现案结事了。

    他的这个“魔力”可不是天生的,为了让这个“魔力”发挥出最大效力,靠着多年在基层法庭工作中积累的丰富经验,深厚的法律知识和娴熟的调解技巧,王国正摸索出了一套自己的工作方法。观音堂人民法庭辖区地处县城以东区域,人口密度大,流动人口多,辖区人口组成复杂,群众对于司法期待日渐升高,以往人民调解与法院调解联系较多,但案件移交调解之后如何办,调解协议如何执行,制度不全、规则不细,王国正在日常工作的基础上,以《民事诉讼委托调解程序启动及规范》为题提出构想,制定了:委托基层调解组织调解案件的范围、基层调解活动的启动、调解工作程序、调解协议的形式、调解结果的反馈、调解员例会制度等六项制度,使人民调解的工作成为接受人民法院委托进行的代表人民法院调解的一项制度“名正言顺”地开展工作。仅2018年他办结案件295件,结案率96.72%,其中,调撤率45.42%。

    “庭上用心审判,庭外用情司法。”——他用他办结的每一起案件诠释着他的情。2018年的一起离婚案件,被告移居巴西,法庭在开庭前向其指定代收人送达应诉材料等,确定案件开庭日期后,被告却因工作无法回国,双方就孩子、经济问题也一直未能协商一致,得知被告的情况后,王庭长便开始轮流给双方当事人做工作,晓之以情,动之以理,并提出开庭当日通过微信视频进行庭审,既能减少被告的诉讼负担,又使得原告的诉讼请求得到及时的解决。庭审过程十分顺利,被告当庭表示同意离婚,最终法庭判决解除原被告的婚姻关系,双方均表示服判息诉,案件在被告“缺席”的情况下圆满审结。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 14293215 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1