设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

疑难杂案勇承担 奔走调查为公正------陕州区法院观音堂法庭庭长王国正(二)

  发布时间:2019-09-20 16:39:31



    “咬定青山不放松, 立根原在破岩中”,竹自古以来被称为君子,他正直坚忍、坚韧不拔、洁身自好、虚心谦和,人们喜爱他风过,不折;雨过,不蚀;千磨万击,不摧。在庄严肃穆的审判机关里,就有这样一株“竹”迎风挺立,他就是陕州区人民法院观音堂法庭庭长——王国正。

    疑难杂案勇承担 奔走调查为公正

    近年,随着我国经济社会的突飞猛进,中小企业如雨后春笋般蓬勃发展,经济形势大好的同时,随着观音堂法庭辖区三门峡化工产业聚集区的建成与发展,也产生了一系列“并发效应”,如土地补偿分配纠纷,劳动争议纠纷,各种矛盾日益激化,对审判人员也提出了更高的要求。在审理此类案件时,王国正就更拼了,他为了一个案件可以把相关法律、法规、指导案例研究个透彻;为了准确的认定证据,他可以连续一周反复研究案件证据;为了提高工作效率,他可以日日夜夜泡在法庭。

    2003年,观音堂镇界岩村武家坟组因集体修路,在平等自愿的基础上将一批耕地进行调整、一直延续耕种至2015年。因化工园区企业占地涉及土地补偿,以该组组长徐某某为代表的十多户村民,持土地证诉至法院,请求返还耕地,造成群体征地纠纷案件。王国正深知此案涉案人员多,村民情绪不稳,如处理不当,急易激化矛盾,造成群体上访,将会给社会稳定带来隐患,他多次到林地走访调查,不厌其烦的走访村民,那个月他每天就是林地——村民家——法庭三点一线,边查案情边搜集证据边为村民释法明理,安抚村民情绪,功夫不负有心人,最终查明,当年调地时各户代表的意思均为真实意愿,据此判决驳回徐某某的诉讼请求,这一土地纠纷案件的审判打消了界岩村部分村民以证获取补偿引发群体性事件的侥幸心理,受到当地政府及辖区居民的一致好评。

    2005年,观音堂法庭辖区内观音堂煤矿和石壕煤矿出现一大批因解除劳动关系产生的劳动争议纠纷,王国正始终保持以最认真的态度,最专业的能力,时刻应对可能出现的所有问题,给企业员工最想要的“明白”,多次带领法庭干警前往两个煤矿与企业相关责任人讲解企业员工解除劳动合同的一些法律法规,他坚信劳动者与用人单位之间,本是唇齿相依的利益共同体,案件的输赢固然重要,但真正化解双方矛盾,解开双方心结,才是审理该案的意义所在,最终,他找到了用人单位与劳动者之间的利益平衡点,从解除劳动合同的程序、实体及法律后果、经济补偿等多个方面深入研究,顺利化解一大批劳动争议案件,确保企业依法正常有序运转。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13578125 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1