设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 少年审判

河南灵宝法院:校园普法 致敬祖国

  发布时间:2019-09-25 15:12:59


    “同学们,你们一定听说过习近平爷爷的一段话吧?‘如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好'。今天我们就来谈谈为什么从小就要学法、守法,以及如何用法律保护自己……”

    台上,法官们“举案说法”,将晦涩难懂的法律条文贯于一个个真实案例中,由浅入深,释法明理;台下,学子们神情专注,凝神聆听,一张张或稚气未脱、或青春洋溢的脸庞写满好奇,跟随法官的精彩讲解徜徉在博大精深的法律世界。  

    2019年9月以来,河南省灵宝市人民法院“开学第一课、送法进校园”法治教育活动开展得如火如荼。30余名法官、干警分赴全市21所小学、中学、高中和特殊教育学校,共举办法治讲座21场,为15000余名师生送去了浸润心灵的法治“及时雨”,帮助学子们知对错、明善恶、知荣辱,共同构建和谐、平安、文明校园,以普法宣传这种特殊形式致敬祖国,喜迎新中国成立70周年。

    巧借案例来普法  “规矩”意识播心田

    “普法要从娃娃抓起,务必要扎实做好小学、初中的法治宣传教育,兼顾全面,取得实效。”这是院党组书记、院长白旭春的要求,也是班子成员的共识。在送法进校园活动中,灵宝法院的法官、干警们以“努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义”为目标,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,争当普法宣传“先行者”。

    阳平法庭干警们为了讲好“开学第一课”没有少费心。9月6日、9月12日,负责人李佳带队,法官助理苏泽江、侯沛积极参与,联合阳平司法所、程村警务室,分别在阳平镇中心小学、程村小学作了两堂法治报告,并向同学们发放了法治宣传资料。

    “某小学生因无钱去网吧打游戏而偷窃别人的财物;某高中生因与同学发生一点小矛盾而大打出手,造成那位同学重伤进医院……同学们,你们觉得这样的行为是‘不懂事’犯了错,还是一种违法甚至犯罪行为呢?”讲台上,主讲人苏泽江结合小学生的生理、心理特点,从校园安全、健康成长角度出发,结合近几年发生在校园及周边的抢劫、故意伤害甚至涉及黑恶势力违法犯罪案例,边解读边提问,深入浅出地讲解了青少年犯罪的性质、类型、特点,向同学们解读了相关法律概念,强调和讲解了家校共育、全社会参与,预防青少年犯罪的重要性和主要措施,告诫同学们“没有规矩不成方圆”,法律就是依法治国的“规矩”,只有远离违法犯罪,才能健康平安地成长。讲堂上,他以“有奖问答”的形式与学生们互动交流,对答对问题的学生奖励法律读物,深受师生们欢迎。

    四字“秘诀”藏真知 交流互动情意浓

    “同学们,今天的课可以用四个字总结一下:‘躲’—遇到危险要学会巧妙躲开;‘求’—遇到危险要及时向他人求救;‘克’—日常学习生活中要学会克制自己的小脾气,戒掉不良习惯,学会宽容和忍让;‘防’—要有防范意识,不仅要严于律己,预防自己犯罪,也要保护自己不被伤害……”

    9月11日、12日,民事审判一庭庭长王项锋、干警董滨相继到市一小、河滨小学作报告。每到一处,干警董滨都化身“知心姐姐”,以富有亲和力的笑容和内容丰富的“教材”为孩子们作了一堂主题为“学法懂法 预防犯罪 保护自己 远离伤害”的法治报告。她以形象生动的案例剖析,深入浅出地阐述了国家的相关法律规定,让同学们明白了什么是抢劫罪、盗窃罪等,告诫同学们不要欺负弱小,不要触碰法律红线。她还含蓄讲解了一起强奸犯罪案件,告诉男同学要做一个文明礼貌、尊重女生的小“绅士”,女同学要学会自尊自爱,保护自己。课下,王项锋庭长与董滨向同学们发放法治宣传册,并认真回答同学们提出的问题。临别时同学们意犹未尽,纷纷向“小董老师”喊话:下次还要再来哦!

    “河滨小学的学生代表还为王庭长和我佩戴红领巾,并分别送上一束鲜花,让我们格外感动,仿佛回到了美好的学生时代。交流中能感到师生们对法律知识的渴求,感受到普法宣传的重要性和自己肩上责任的重大。”初次登台作报告的干警董滨发自内心地说。

    9月5日下午,刑二组干警何肖飞、李新梅、申旭蕾一行到市三小,9月9日至11日, 民二庭法官助理冯静、书记员马颜格,民事审判四庭负责人李建立及干警贺龙鹏等分别深入市二小、实验三小为师生们送去法治讲座。特别是9月11日在市实验三小操场上,师生们冒着蒙蒙细雨,津津有味地聆听了李建立法官的讲座。随后,李法官和干警贺龙鹏又来到教室与学生们进行互动讲解,精彩的普法讲座如同窗外绵绵细雨一样,滋润着孩子们求知若渴的心灵。12日,中秋假日前的最后一天,艳阳高照,秋高气爽,阳店法庭干警员江涛、张沛烨、许强驱车专程赶赴阳店中心小学,由法官助理员江涛为孩子们送“法”,将《治安管理处罚法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等常见的法律融入到生动的讲解中。并引导学生们从人身安全、交通安全、消防安全方面的需要出发,正确拨打110、120、122、119等特殊电话。精彩的讲解给师生上了一堂重要而实用的法制辅导课。

    12日下午,立案庭干警刘飞、周媛叶一行来到灵宝市第四小学,为该校师生送去一场防治校园欺凌和校园安全的法治报告会。首次登台讲“法”的周媛叶落落大方,以案释法,以法论事,取得了良好的效果。在互动环节,她鼓励同学们踊跃回答有关法律问题,对回答正确的同学给予表扬,同学们流露出自豪的神情。

    翻山越岭不觉累  法护“幼苗”为明天    

    “我为你翻山越岭/却无心看风景/但愿你没忘记/我永远保护你/不管风里雨里/全心全意……”在赶赴山区学校的途中,五亩法庭干警宁昕彬哼唱着自己改编的《爱就一个字》,唱出了全庭干警送法进校园的心情。

    9月3日至12日,五亩法庭组织干警伍晓辉、宁昕彬、张水平、李晓楠、何彤彤,分别深入朱阳镇第一、第二初级中学及周家河小学、秦池小学,五亩乡中心小学、桂花小学,共举办六场法治报告。特别是9月12日,干警们沿着崎岖的山路,驱车行驶2个多小时来到朱阳镇最偏远地区秦池小学,把法治送到大山深处的师生们身边。干警们重点就未成年人保护法、道路交通安全法等展开法制宣传,希望学校、家长正确教育引导学生不乘坐“三无”车辆、不乘坐非客运车辆等,让“遵规守法、平安成长”理念深入到每个老师、家长及学生心中。在朱阳二中,伍晓辉法官还受聘担任该校的法治副校长,担负起了助力法治教育长效开展的重任。

    阶梯教室来开讲  青春路上“法”护航

    “我自己也是年轻人,深知初中、高中阶段是世界观、人生观逐步形成的关键时期,也是较易发生青春叛逆行为的关键期,更需要掌握一定的法律知识,懂得以理性约束自己,在迷茫时及时修正航向,远离违法犯罪。”带9月11日下午,带着为青少年讲法送法的使命,民二庭法官助理冯静、书记员马颜格来到灵宝市实验高中,在阶梯教室为近300名学生作法治报告,课前,“90后”马颜格如是说。

    课堂上,主讲人仔细分析了未成年人在特殊生理、心理时期的变化特点,如物质欲望的不断增长和满足相对减少的矛盾、依附关系与自立要求的矛盾突出等,出现问题时如果得不到及时和化解,很容易造成与家长、老师关系僵化、破裂,严重的出现逃学、夜不归宿,和不良品行的社会青年混成一片,极易受引诱而滑入犯罪的深渊等,结合案例深入剖析,告诫同学们要认清违法犯罪的严重后果,在面对冲突、矛盾时要理性解决,学会拿起法律武器维护自己合法权益。一堂不长的法治报告让师生们受益匪浅,使大家明白了要注重法律知识的学习,做到知法、懂法、守法、用法,从思想上树立起牢固的法治信仰。

    9月18日下午,民二庭书记员杨阳、彭佩君在繁忙的工作中抽出时间,为灵宝市实验二中的师生们作法治报告。主讲人杨阳在解读《刑法》等法律条文的同时,以案说法,告诫同学们面对信息高速发达的网络时代要加强学习,尽可能远离社会负面因素影响,避免萌发不健康心理而误入歧途,甚至走上犯罪道路。现场不时响起阵阵掌声。9月11日至12日,行政庭负责人汤辉法官率干警柴艺、梁童欣先后到函谷关镇初级中学、灵宝市第三初级中学为师生们送法讲法;9月20日下午,阳店法庭员江涛、杨禾、许强强一行深入苏村一中,为同学们普法宣传。一堂堂通俗易懂、“接地气”的法治报告受到了师生们的热烈欢迎。

    普法不留空白区  特教园地洒“甘露”

    9月12日,尹庄法庭负责人任晓妮法官率干警赵明月、钱冰冰一行来到灵宝市特殊教育学校,为这里的学生普法讲课,送去了一场法律知识的甘露。

    令法官和干警感到欣慰的是,这里的孩子虽然都是“被上帝吻过的苹果”,但在老师的关爱下他们鲜有自卑和羞怯的神情,借助手语老师的全程 “翻译”,晓妮法官和孩子们的交流并没有多大障碍,她像一个和蔼可亲的大姐姐,用富有亲和力的笑容和通俗易懂的语言为孩子讲解基本的法律知识,教会身有聋哑等残疾的孩子们知晓如何保护自己,远离危险。台下的孩子们神情好奇而专注,听得十分投入,在轻松愉快的气氛中学到了很多法律知识。课后,孩子们迫不及待地翻阅起干警们送来的“法治口袋书”,被一则则法治故事和漫画所吸引,流露出满心喜欢的表情。

    “上帝为你关上了一扇门/我愿为你打开一扇窗/用我们的爱心和专业/为你架上一双法律的翅膀/

    守护你们/一群特殊的天使/远离伤害和犯罪/健康成长……”课堂上,任晓妮法官饱含真情写下的诗句,将长久地温暖在师生们的心灵深处。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13842126 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1