设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

陕州区法院党组书记、院长卫秀萍深入张茅乡人民法庭开展“不忘初心 牢记使命”主题教育调研活动

  发布时间:2019-10-08 07:46:40



    9月30日下午,陕州区法院党组书记、院长卫秀萍一行到张茅人民法庭进行调研,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

    来到法庭后,卫秀萍院长首先查看了办公区域和生活区域的基本状况,询问了驻庭干警的工作、生活情况。随后,卫秀萍院长与张茅乡政府、司法所、张茅乡山口村、庙坡村村干部、律师、调解员等同志及驻庭干警开展座谈,就人民法庭如何充分发挥职能作用、更好地服务地方经济社会发展等问题,进行了深入探讨,交流了意见和看法。

    座谈会上,卫秀萍院长详细询问了律师在审理案件中的类型占比及对人民法庭的庭审效率和质量评价;与张茅乡村干部耐心交流了村民诉前介入矛盾化解的情况、希望法庭以哪种方式处理案件、对人民法庭的意见建议等问题;细致询问调解员如何开展工作、调解案件数量等问题。围绕人民法庭工作存在的突出问题和人民群众反映强烈的热点、难点问题广泛听取意见和建议,深入调查、掌握实情。调研对象对张茅法庭工作予以充分的肯定,纷纷表示张茅法庭深入基层,了解民意,对疑难案件到村里调研,急群众之所急,想群众之所想,调解效果好。对前来进行法律咨询的群众,能够热忱地为他们提供法律咨询服务,真诚的为群众排忧解难,对于一些不懂法的农民群众,更是耐心地用浅显易懂的语言给他们摆事实、讲道理,让当事人双方真正能够化解矛盾,案结事了。

    卫秀萍院长对张茅法庭的工作予以肯定。强调人民法庭要充分发挥审判职能作用,为实施乡村振兴战略提供有力的司法服务和保障。全庭干警要讲政治、讲规矩、守纪律,要坚持“三个面向”和“两便”原则,充分发挥人民法庭靠近乡村、贴近群众的优势,要不断完善多元化纠纷解决机制,与当地党委、政府、司法所和村民委会等部门沟通协作,全方位、多举措参与乡村基层治理,化解乡村矛盾,做人民满意的执法者、释法者、宣传者,融入群众、深入民心。

    卫秀萍院长表示对此次调研中所发现的问题会尽力解决,希望今后大家能一如既往地支持法院的各项工作,并指出,要把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把主题教育和审判执行工作统筹推进,确保主题教育扎实开展、取得实效。要着眼人民群众日益增长的多元司法需求,积极推出新时代司法便民利民举措,为当事人提供多途径、多层次、多种类的纠纷解决渠道,更好地服务人民群众。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13578112 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1