设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

市法院:大力发扬双创精神 拼搏四季度决胜全年执法办案工作

  发布时间:2019-10-11 17:50:27



    10月11日,市法院召开执法办案推进会,会议通报点评全市法院1-9月份执法办案完成情况,对下一步工作提出要求:振奋精神坚定信心,大力发扬双创精神,拼搏四季度决胜全年执法办案工作。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为三门峡社会和谐稳定经济发展提供更加有力的司法保障。

    一是以服判息诉率为目标,以调解率为主要抓手,进一步提高审判质效。1、全市法院要高度认识和自觉执行市委的决策部署,牢固树立质效并重和司法为民理念,牢固树立问题和目标导向、牢固树立创优争先和大局意识,增强抓好执法办案工作的责任感、紧迫感。2、紧紧围绕提升服判息诉率的目标,把民事案件调解率作为主抓、主攻方向,不断提高服判息诉率,提升审判质效。3、充分运用好判前释法、判后答疑机制,提高一审案件办理质量,把矛盾纠纷化解在基层,合力实现案结事了、服判息诉。4、压实责任,量化管理。对核心指标实施任务分解,把责任分解压实到每名干警,坚持每周通报制度,强化横向、纵向比较,奖优罚劣、比学赶超,形成创先争优的良好氛围。

    二是苦干实干巧干,进一步提高执行工作水平。1、加大执行办案力度,在提高结案率和有财产可供执行案件上下功夫,加快长期未结案件办理进度,要在年底前全部清理完成;2、在加大执行力度的同时,要敢用、善用终本结案,提高终本率和终本合格率,不断加强执行规范化建设;3、结合不忘初心、牢记使命主题教育切实抓好“规范执行行为、百日提质增效”专项活动开展,集中清理化解涉执信访和长期未结案件,进一步转变执行作风、规范执行行为,全面提升执行质效。

    三是结合主题教育,进一步做好涉诉信访工作。一是要以司法为民初心增强信访案件化解的责任感。今年来访554人次中(实有263人),经甄别,反映问题无理的142人,反映问题部分有理的30人,反映问题有理的91人。对有理的案件,要站在信访人的立场上考虑,换位思考、当事人思维,穷尽一切措施纠正到位、执行到位、切实不欠账;对无理缠访的要依法打击处置到位,该终结的依法终结、该移交的移交大信访;二是要强化领导包案,两级法院领导班子成员要重点分包缠闹访、无理访案件,要把案件来龙去脉吃透、把法律问题搞准、把释法明理做到位。三是要用涉诉信访问题治理反向助推服判息诉率提升、审判质效提升,完善制度机制,从源头上减少信访案件。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 19532617 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号