设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

河南灵宝法院:“执行悬赏”效果好 和解履行恩怨消

  发布时间:2019-10-14 08:01:19


    2019年10月10日,经过灵宝市人民法院执行干警耐心细致的思想工作,因民间借贷“对薄公堂”的李某与杨某达成和解,杨某当场按和解协议内容履行完毕,一起民间借贷案件圆满执结。

    李某与杨某原是朋友关系,杨某2013年至2017年间四次向李某借款共计145150元,到期后经李某多次催要,杨某一直未能偿还,李某无奈之下诉至法院。灵宝法院经审理作出判决:杨某偿还李某145150元。后杨某上诉至三门峡市中级人民法院,审理中双方自愿达成和解:李某同意杨某一次性偿还10万元,双方互不追究;逾期不付,则按一审判决执行。然而协议到期后,杨某并未按协议履行,李某无奈向灵宝法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,因被执行人杨某去向不明,名下仅有少量银行存款,案件进展缓慢。后申请人提供信息:杨某儿子近期结婚,其很有可能要回家,但具体时间不确定。执行人员针对这一信息,依法作出执行悬赏公告,悬赏凡向法院举报,使法院找到被执行人或控制举报财产的,予以奖励。没几天,执行人员就接到一陌生电话,称发现悬赏公告上的杨某回到家中筹备儿子的婚事。执行人员立即驱车前往杨某家中。果然发现杨某在家,执行干警再次告知其拒不履行法院生效判决可能承担的法律后果,但杨某并没有还款意向,执行人员遂依法将其拘留。

    儿子即将结婚,自己却身在拘留所,杨某坐卧难安,考虑到不能因为此事造成自己一生的悔恨,于是一边急忙让家人筹钱,一边通过干警诚恳向李某道歉。在此基础上,执行干警“趁热打铁”,及时做工作,双方终于再次达成和解,杨某当场一次性偿还李某10万元,双方握手言和,案件圆满执结,也就出现了文章开头一幕。

    诚信尽可坦荡,失信方知慌张。切实保障胜诉当事人的合法权益是人民法院执行工作的首要任务,将一纸文书变成真金白银是执行工作的根本目的。下一步,灵宝法院将把“不忘初心、牢记使命”主题教育与实际工作紧密结合,继续加大执行力度,在维护法律公正,弘扬司法权威的道路上砥砺前行,再创佳绩。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13758899 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1