设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 思想论坛

河南渑池:斯人已去风范永存 牢记重托奋勇前行

  发布时间:2019-10-16 15:46:26


    心无私欲,自然会直;心无邪曲,自然会正,这正是对李庆军法官的真实写照。李庆军生前系河南省高级人民法院立案二庭副庭长,2018年9月28日,因肾病医治无效去世。李庆军同志从事审判工作25年来,数十年如一日坚守岗位、默默奉献、鞠躬尽瘁,用有限的生命书写了震撼人心的事迹。李庆军的一生是平凡的,他不追求荣誉,也不追求富贵,在他去世之前,和其他司法干警一样默默无闻。通过他生前留下的十几本笔记本,从中让我们认识到了一个不一样的李庆军。

    重人情更重原则。李庆军同志大学毕业后成为一名人民教师,作为大山里走出来的文化人,每次他回家,乡亲们总爱登门请教,渐渐的李庆军觉得学法律更能帮到群众,就攻读西南政法大学民诉法研究生,1993年考录到河南省高级人民法院任法官。李庆军的一位同学因亲戚家的诉讼纠纷找到他,希望他能向下级法院打招呼说情,李庆军说:“让我向下级法院打招呼是不行的,但是我可以帮你从法律的角度分析一下案情”。这位同学不无感慨的说不是庆军不讲人情,是法律不允许他这样做。作为一名人民法官,为他人说人情打招呼,办关系案、人情案,既违反法官职业道德,同时也属于违法违纪,李庆军同志能够坚守底线,时刻牢记自己作为法官的身份,帮人发乎情,但止于法,值得我们每一名司法干警学习。

    兢兢业业干工作。李庆军的同事们只知道他经常腿疼、不爱喝水,问起他的病情他也总说不碍事。很多人都相信他的身体不碍事,因为他的业务水平在全庭名列前茅。在他生命最后的8个月里,他带领审判团队结案360件,仅他个人就结案121件,占全庭结案总数的三分之一,是全庭办案最多的法官。李庆军患病期间,他没有将病情告诉自己的同事,坚持带病工作,他的病情每天需要透析4次,上班期间连喝水都是最大的奢望。在他生命的最后,他留下的是一摞摞厚重的卷宗,还有卷宗中承载的法律信仰。案多人少是每一个法院都面临的现实情况,在岗位上累倒的法官每年都屡见不鲜,但正是对法律的信仰,对法官身份的自豪感和荣誉感,才促使像李庆军这样的法官舍己为公,即使忍受着身体上的病痛,依然奋战在办案一线。

    维护公平正义,树立司法权威。70多岁的周某某有一件案子由李庆军办理,周某某说“自己年龄大了,连律师都没有,而对方‘有钱有势’,胜诉的案件会不会到这里被推翻?”,李庆军告诉她“我不管他势力多大,都要按法律办”。收到驳回对方当事人再审申请的裁定书后,周某某带着一篮子鸡蛋找到李庆军家,临走前,李庆军给周某某拿上了自家的山药,他对周某某说“你要是不拿,鸡蛋我就不能收,法官是有纪律的。”司法权威正是靠着这一件一件案子的正确处理,才慢慢的群众心目中树立起来的,要让每一个公民学法、知法,审判工作是一个最佳的宣传平台,群众可以从每一个案件的审理中汲取法律知识,从办案的法官身上看到法律人对维护公平正义作出的努力。向李庆军学习他把百姓利益放在心上,用手中的法律天枰称出人间的真善美,努力让每一个人民群众感受到司法的公平正义,才能彰显司法权威,才能让大家守法、信法。

    李庆军同志的离开,留给家人的是无限的思念,带给同事的是前进的动力。我们法院系统还有许许多多像李庆军一样,虽然在平凡的岗位上默默无闻的工作,但仍旧不忘初心,心怀公平正义法律信仰的人,李庆军同志虽然离去了,但他留下的精神财富,将激励着我们继续奋勇前行。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13758887 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1