设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

莫道桑榆晚 为霞尚满天

灵宝市人民法院员额法官史慧霞先进事迹

发布时间:2019-10-18 08:50:21



    史惠霞,女,1966年6月出生,中共党员,本科学历。现为灵宝市人民法院员额法官。自1985年招干到灵宝市人民法院工作以来,先后在办公室、法庭、刑事庭、民庭等多个部门工作。每在一个工作岗位,她都能兢兢业业工作,踏踏实实做人,时刻把握司法为民公正司法的主线,严格以党员的标准要求自己,依法公正履职,诚恳待人,淡泊名利,以勤勤恳恳的工作态度、廉洁自律的工作作风,在平凡的工作岗位上默默奉献,用自己较有成效的工作,赢得了领导和同事们的一致好评。

    一、政治素质过硬,具有政治担当。自1994年入党以来,她一直注重加强政治业务学习,深刻领会党的各项方针政策。她清楚,一个政治观念模糊,思维不清,缺乏担当的人,难以胜任法官这一职业工作中,她坚持把思想和行动统一到“为民、务人、清廉”要求上来,端正执法思想,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,同时能注重加强自身业务知识的学习,积极参加各类知识培训,不断更新补充新知识。她严格遵守最高人民法院“五个严禁”的规定,严格按照党员的标准和法官职业道德标准管理约束自己,使其自身的政治素养和业务素养都得以长足提高。

    二、热爱司法事业,作善始善成的践行者。怀着对审判事业的尊崇,她选择了法官职业,进入了法院大门。30年法院工作的历练学习,使她从一个青涩的法律门外汉蜕变成一个有一定专业素养的法律工作者。这一路走来的足迹,无不是她热爱司法事业的见证,曾连续多次被评为先进工作者、办案能手,2016年被三门峡市妇联评为“最美女法官”。2018年共审结民商事案件230件,结案率接近99%,调撤率50%以上,无一件被信访缠诉,真正做到案结事了,胜败皆服,收到了良好的法律效果和社会效果。

    三、树立调解意识,维护社会稳定。作为一名从事基层民事审判工作的法官,长期的工作使她洞悉调解对化解矛盾的重要性。如何做到有效调解民事纠纷,她有着这样的理解:“解决民事纠纷,不仅需要过硬的业务素质,更需要像对待家人一样真诚。”让当事人对法院多一份信任,用真诚帮助化解当事人的矛盾,是她孜孜以来的追求。每接手一起案件她都用心调解,换位思考。像婚姻家庭案件,看似鸡毛蒜皮的事情往往隐藏着不可预料的矛盾。作为女法官,扮演着女性和法官的双重角色。在审理案件中她总能充分发挥这一优势,用真诚取得当事人的信任,为看似不可能化解的矛盾建立沟通渠道,最终使矛盾妥善解决。经她接手的案件大多调解结案。一些当事人由衷的感叹:“我们都成死敌了,没想到史法官还能调解成,太不简单了!”。

    四、讲奉献,书写法官责任担当。作为一名基层普通民事法官,她与其他同事一样,面对日益增多的民事案件,也有过不堪重负的感叹。但每当看到当事人渴盼的眼神,便不自觉地忘记了疲惫,更加忘我的工作。因此,双休日加班及晚上加点已是平常之事。家里的灶具难得使用一次,吃饭不是过点,就是到机关灶上对付一点。她还自嘲地说:“这样能节省煤气、节省开支”。

    她常常告诫自己:“既然选择了做一名法官,就该担当起法官的责任”。正是这份责任给了她前行动力。她月月结案超30件,取得了较为显著的成绩。

    学有榜样,行有准则,进有方向。优异的成绩是对过去工作的肯定,她没有因此骄傲自满,仍旧以忘我的态度追求着工作的卓越。因为她知道,这是崇高的事业。在这样的事业中,坚定不移,求真务实,定会成就伟大;无论历程怎样艰辛,终将书写传奇。在这求新图变的今天,司法路注定不会是一条坦途,但她有信心用促进公正司法、捍卫公平正义的决心和担当,谱写司法为民的新篇章。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13758771 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1