设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

主题教育 模范风采:苏海涛--坚守初心,奋力前行,在民事审判中维护公平正义

发布时间:2019-10-21 07:44:41



    苏海涛同志从2009年4月份参加工作以来,一直在人民法庭工作,从书记员到助理审判员再到渑池县人民法院首批员额法官,他先后获得2013年、2014年、2016年、2017年、2018年渑池法院年度办案模范称号,2017年度三门峡市法院办案模范,2018年1月被三门峡中院授予“个人三等功”荣誉称号,2018年3月被河南省高院授予“全省法院先进个人”荣誉称号,2019年10月又获得三门峡市法院第三季度办案模范荣誉称号。他是2013年渑池县先进工作者,又是2016年渑池县人民法院百日办案竞赛办案标兵。2019年至今已经审结各类民事案件155件,结案率92.8%,是渑池法院法官的优秀代表。

    坚定立场 忠诚履职

    从郑州大学法学院毕业的苏海涛心里最清楚不过,从事法院的审判工作,这是一个需要终身学习的职业。为适应新形势的需要,他不断加强政治理论和法律业务知识学习,认真钻研民事审判业务,使理论知识和实践相结合,不断提升自己的思想高度和业务水平,坚定政治立场,牢固树立法治理念,进而提升自己办案、审案的水平和能力。工作十年来,他一直从事民事审判工作,他始终以自己对党的忠诚对人民的热爱、对事业的执着追求、对工作的无私奉献,展现为民、务实、清廉的法官形象。在工作中他谦虚谨慎,团结同志,并经常与其他审判人员交流、学习,注重工作的方式方法,多年来化解了大量的矛盾和纠纷,收到了良好的法律及社会效果。    

    争做先进 勇当模范    

    苏海涛作为一名青年法官,在从事民事审判繁忙的工作中,身先士卒,争先进,当模范。在办案过程中,为使案件能尽早审结,案件一分到手,他便提前阅卷,熟悉案情,认真办案。从2012年7月任命助理审判员以来,连续6年结案超过150件,获得5次年度办案模范称号,办案数量每年在法院都名列前茅,无一超审限,无差错案件发生,并在司法改革中通过考核成为了渑池法院民事审判团队中的一名员额法官,并连续两年在员额法官考核中被评为优秀。

    巧用技巧 调解办案    

    “简案”快速办,“繁案”精细审,苏海涛在审理民事案件时狠抓案件繁简分流,采用简化诉求的方式,在开庭时间和地点安排上,充分尊重当事人选择,由双方协商或电话预约等,不拘泥于程序规定灵活运用,使案件送达快、调解快、审理快、文书制作快,节约司法资源,减少当事人诉累。    

    民事案件无小事。在调解案件中,为使当事人化干戈为玉帛,他想当事人所想,急当事人所急,想方设法、耐心细致地做思想疏导工作,尽量促成双方达成调解协议,以消除矛盾,实现案结事了。把调解解决纠纷渗透到庭审过程和庭后,及时了解掌握双方当时人的调解意见,换位思考,用心、用情、用力与双方当事人沟通交流,重建亲情、邻情和友情。    

    勤政廉政  以身作则    

    在同事的眼里,苏海涛尽职尽责,爱岗敬业,吃苦耐劳,以身作责。公正是塑造法官形象的支柱,是展示司法魅力的亮点,对公正的崇尚,不仅仅是在司法理念的层面上,更应当注重对公正的实践,所以在他审理案件过程中,严把程序关,以公开促公正,做到洁身自爱、廉洁奉公、勤俭办事,受到领导的肯定和同事们的好评。    

    作为一名员额法官,苏海涛同志坚守初心,奋力前行,在工作中坚守职业操守,平等对待每一个当事人,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13758926 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1