设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

河南灵宝一男子:故意拖延成“老赖” 畏惧强拘忙履行

  发布时间:2019-10-21 09:44:33


    拒不履行法律义务,玩消失逃避履行,在得知同为一案被执行人的“发小”被拘留后,被执行人王某慑于法律强制执行的威力,主动将案款全部履行完毕。2019年10月17日,灵宝市人民法院执行七组通过措施“施压”,将一起借款合同纠纷案件顺利执结。

    2019年5月份,张某因借款合同纠纷将王某、陈某起诉至灵宝法院。在法院主持调解下,双方达成和解协议:被告王某偿还原告张某借款本息27000元,从2019年6月份开始,每月支付原告1500元,分18个月还清,约定王某若未按期还款,原告有权申请执行剩余全部款项,被告陈某对上述款项承担连带责任等内容。调解书生效后,被告除按期支付4000元后,剩余23000元迟迟未按约定分期履行,且玩起了消失,难以取得联络。为维护自身合法权益,原告张某向灵宝法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,执行七组干警第一时间向被执行人邮寄送达法律文书督促履行。但在进一步联系中却遇到了障碍:王某电话畅通,却用设置的方式拒接干警和申请人张某电话。为了促使案件快速执结,张某向干警提供了一条宝贵线索:二被执行人是从小一同长大的“发小”,而被执行人陈某在灵宝市某乡镇经营一家汽车维修店,此刻人就在店里。

    执行工作犹如战场,迟则生变。虽然已经到了下班时间,但干警顾不上吃饭立即出发。在申请人的有力配合下,干警顺利找到被执行人陈某并当面向其督促履行,但陈某表示无力偿还无力履行法律义务。干警在督促履行无果后依法对其采取拘留措施。

    将陈某送进拘留所的第二天,一直难以取得联系的被执行人王某终于主动联系执行干警,表示愿意配合解决问题。干警当面督促王某履行并将陈某已被司法拘留的消息告知王某。得知拒不履行的严重后果就在眼前,王某遂联系家属将案款全部履行到位,至此案件顺利执结。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13758676 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1