设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 审判研讨

逐步完善基层法院 审判辅助服务外包

  发布时间:2019-11-01 10:05:23


    在推进司法改革的过程中,在法官员额以及司法辅助人员的配额有限的大背景下,将法院服务进行外包是司法体制改革的发展形势所需。为了更好地发挥法院服务外包的正面作用,防范可能存在的风险,针对基层法院服务外包存在的问题,有必要采取相应的措施,推动自身的改革,完善审判辅助服务外包,这样才能有利于法院工作的健康可持续开展,有利于满足群众多元化的司法需求。

    一是因地制宜,做出最优的外包决策。在各基层法院进行服务外包的具体实践中应因地制宜,结合外包的应用范围、外包的供给对象、外包的管理模式及考核方式综合做出法院服务外包决策的最优解。在此基础上,不断完善选择外包服务承接商的方式,根据不同庭室不同业务做出相应服务承接商的资质审核方式以及评价标准,提高法院外包服务的效率。在做出决策时,还需考虑到不同外包模式的收益及成本,即同时核算由法院内部提供服务的成本及将该业务外包所需成本,并将二者进行比较分析,保证以最低的成本获得最高的收益,做出最优的外包决策。

    二是细化审判辅助事务外包项目,建立科学规范的绩效评估体系。基层法院应根据审判实际将辅助事务分解为诉讼流程节点,对应各节点的需求,将其转化为多个事务性项目,对符合标准的项目,采取服务外包的方式。法院进行服务外包最根本的目的是减轻事务性工作的烦扰,使法官更专职于审判事业,而是否得以达到目标效率最大化,还需要通过对服务外包过程建立完善的绩效评估体系。可以由最高人民法院牵头,由各省高级人民法院根据各自省份地域特性和司法改革的需要,制定服务外包的整个外包流程及标准,并根据不同业务是按照岗位购买还是项目购买的对应特性,有针对性地制定服务外包的程序、评价体系、相应的规章制度。

    三是健全服务外包管理机制,强化内部规范管理。完善的服务外包管理机制和良好的信息共享的机制,可以防止因为机制的不够完善带来的更大损失。在基层法院进行服务外包过程中,健全服务外包管理机制,整合综合部门管理职能,可以新设一个部门管理或者指定内部一个部门(如行管科),统一引入服务外包工作的归口管理,将服务外包管理精细化到每一处细节,完善速录员、调解员等外聘人员职责,加强对服务外包人员的涉密性教育、涉密性监督,对管理部门职责分工重新修订,使每项工作更细、更实、更规范,防止服务外包中职责竞合的现象,减少各部门间相互推诿的情况发生。加强与外包承接方的管理沟通,双方进行充分交流就能使得信息及时共享,服务承包商也可以明确法院服务外包的目标,从而避免在无用的附加功能、附加业务上投入过多资金,同时可以强化优化法院审判执行工作,为社会发展提供更加优质的司法服务和有力的司法保障。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 18673323 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号