设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

河南灵宝法院参加驻灵某部队军人涉法、维权问题座谈会 

  发布时间:2019-11-08 07:17:26



    2019年11月7日上午,火箭军驻河南省灵宝市96761部队特别邀请灵宝市人民法院、灵宝市司法局“送法上门”,就基层官兵涉法问题举行了一场沟通座谈会。灵宝法院民事审判一庭庭长王项锋等参加座谈。

    座谈中,大家结合近年来部队官兵涉法问题不断增多的实际,围绕如何加强协作,及时构建军人维权体系展开了充分交流。驻地部队相关负责人表示,近年来随着军队改革进程的加快,一些涉及部队、服役官兵及军属的涉法维权问题逐年增多,多为军属家庭的农村宅基地纠纷、交通事故纠纷、民间借贷纠纷及伤害案件等,希望人民法院、司法行政部门出谋划策,发挥职能作用,通过开展多种形式的普法教育、法律援助等,切实维护官兵合法权益,使官兵能安心服役,助推地方经济社会发展。

    座谈中,王庭长介绍了灵宝法院涉军维权工作的开展情况。近年来,灵宝法院立足改革发展稳定大局,成立涉军审判团队和维护军人军属合法权益合议庭,专门处理涉军案件,预防和化解涉军纠纷,积极开展送法进军营活动及军人维权工作,有效化解了涉军矛盾纠纷。2017年至今共接待军人军属来访、来信100余人次,审执结涉军案件6件,结案率达到100%,为军人军属挽回经济损失330余万元,被授予全省法院涉军维权工作“先进集体”荣誉称号。就当前涉军问题复杂化、案件增多的实际,灵宝法院涉军审判团队一是将更加主动作为,及时解答部队和官兵的涉法维权问题;二是将加大“送法上门”频次,有针对性地为部队官兵和军属提供法律服务,畅通无休息日的“咨询+协调+解决问题”服务渠道;三是与各职能机关及时沟通,确保在遇到涉及维权等问题时能迅速反应,高效解决各类涉军问题及案件。同时对不属法院管辖或职责范围外的官兵维权问题时,将帮助官兵联络有关单位,做好沟通,切实解决官兵遇到的困难和问题。

    军队是国家生存和发展的基石,作为基层人民法院,灵宝法院将在立足审判职责主业的同时,严格落实对部队官兵的普法责任,全力做好官兵涉法维权工作,努力做到让每个官兵在服役期间没有后顾之忧,为提高部队战斗力提供坚强的法治保障。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13758724 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1