设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

赤诚为民法院人

  发布时间:2019-11-22 17:03:09


    今年春天,法院干警,赵然同志为素不相识的女童捐献造血干细胞的事迹传遍了义马的大街小巷,使他成为家喻户晓的明星。作为同事,我有幸和赵然同志一起,经历了他在医院的那一个星期,目睹了他捐献造血干细胞的整个过程,见证了一场生命接力。

    1月8日,法院干警、共产党员赵然,接到了三门峡市红十字会的电话,得知通过中华造血干细胞资料库检测,有一名血液病患者与他配型成功。询问他是否还愿意捐献造血干细胞,挽救患者的生命。

    这突如其来的消息,让赵然既感到惊喜,又感到幸运。早在三年前,他和单位同事一起参加了义马市组织的造血干细胞血样采集活动,加入了中华骨髓库,成为一名捐献造血干细胞志愿者。三年多过去了,今天突然听到这个早就期盼而又姗姗来迟的消息,他怎能不兴奋?“我愿意”,赵然没有丝毫迟疑地回答道。

    临近春节,腊月二十八,当我们大家都在欢天喜地准备迎接新年的时候,赵然悄悄请假去医院做了第二次配型。因为不确定正式采集的日期,他们唯一的忧虑仅仅是这年可能要在医院里过啦。救人性命大事,赵然没有告诉单位,没有知会身边的朋友,直到红十字会的公函寄到了单位,我们才知道这位一如既往忙于工作的同事要去做一件如此伟大的事,才明白他那段时间每天放弃开车选择步行半个多小时上班是为了锻炼身体,是为了更好地帮助他人。

    在出发去医院前,我看见赵然特意带上了党徽,不管是注射动员剂还是采集造血干细胞的时候,他都戴着,并且时不时就要看看戴得够不够端正。我看得出,共产党员这个身份在对他来说不仅仅是荣誉,更是能带给他力量的信念。

    为提高血液中白细胞的比例,赵然每天都要注射动员剂,几天的针打下来,他的身体出现了一些不适,但为了以最好的状态捐献,他都忍住没有吃止疼片,靠毅力坚持着。

    采集病房是河南省人民医院血液科21楼的一个普通病房。每天早上光挤电梯就需要排超过半个小时的队。在21楼我见到了很多患血液病的小朋友,本应该是天真活泼的年纪,因为病痛一张张稚嫩的面孔形如枯槁,因为化疗一头头乌黑的头发脱落殆尽···都说孩子是家庭的希望,一个孩子病了一个家就垮了。看着小朋友眼睛里对疾病的恐惧和对生存的渴望,看着家长神情里的心疼和无助···那种震撼,让我久久不能平静。有了配对成功的造血干细胞,他们就能看到生命的曙光,移植了合适的造血干细胞,他们就能继续充满无限可能的人生。赵然的捐献对象就是一个小朋友,所以他的捐献不仅仅挽救了一个病重的生命,更是救赎了一户遭受磨难的家庭。

    赵然是三门峡市机关干部捐献移植造血干细胞的第一人。义马市委书记杨彤对赵然的感人事迹做出批示,“要大力宣传,以典型带动全市精神文明建设。”义马市委副书记、义马市长冯勇亲自为赵然同志送行。省高院、三门峡中院领导在赵然捐献过程中到医院看望。义马市委常委、政法委书记詹建民赴赵然家中慰问,并要求,要积极宣传和大力弘扬赵然同志这种无私善举,号召全市政法干警学习他热心公益、敢于担当、无私奉献的精神。面对四面八方涌来的赞誉,赵然只是淡淡地说到:我只是个普通人,做了件平凡的事而已。

    平凡之中见精神,危难之时显本色。“7·19”事故发生后,赵然家里也遭受了损失,但是他仍主动请缨,担任我院善后处置小组办公室主任,舍小家为大家,一个多月的时间,他扎根社区,不分昼夜地奔波忙碌在受灾最严重的地方,耐心细致查看受灾情况,深入宣传善后政策,帮助群众尽快恢复正常生活。 虽然晒黑了,累瘦了,但是看到群众们安心的开始了新生活,赵然欣慰地笑了。

    赵然真切地生活在我们身边,他的善良与无私就流淌在他的血液里,悄无声息地温暖了无数人……赵然同志是义马法院人的优秀代表,是义马法院人奉献精神的真实写照,更是义马法院人为民初心的生动体现。像赵然同志这样的先进典型义马法院有很多……

    三门峡市办案模范,王建军同志,善于做当事人调解工作,个人办结案件的2000余起,维护无数家庭的稳定、促进了社会和谐。

    荣立个人三等功、孩子们眼中的“法官妈妈”、全市“最美女法官”专职审判委员会委员陈秋敏同志晕倒在审判台上,还坚持忘我工作,感化教育未成年人。

    身边好人、被大家称作“陀螺法官”的执行局副局长杜娟同志,在得知母亲出交通事故,仍坚持完成手中的紧急工作任务后才赶到医院。

    这就是我们的法官,无数个夜深人静的夜晚,千秋路上警灯闪烁,办公室里灯火通明,会议室中气氛热烈。执勤干警在彻夜巡逻;审委会委员们在研究重大案件,法官们在加班写判决,身边年幼的孩子趴在办公桌的一角睡着了都浑然不知····

    在法槌起落、案卷翻飞中,一次次的铁案封尘,没有喝彩,没有鲜花,也没有掌声,但却背负法律庄严,肩扛社会正义,承载人民重托,他们用平凡而不平常的坚守,书写着对胸前法徽的炽爱,践行着对义马这片热土的赤诚。

    正是有了他们,义马法院才有了近三年收结案万余件的成绩;才有了三次创建省级文明单位的殊荣;才有了连续多年群众满意度测评全省前列的自信。正是有了他们,义马市才有了更加稳定、和谐的社会环境。

    铁肩担道义,忠诚铸辉煌。义马法院人不忘初心坚守使命,恪守为民理念,守护公平正义。在公正司法的道路上法院人正不断谱写着甘于奉献,勇于担当的崭新篇章。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13864254 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1