设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

河南灵宝:“老赖”拒还彩礼钱 畏惧拘留忙履行

  发布时间:2019-11-25 07:15:35


    看到拘留手续,前一秒还故作镇定的被执行人王某顿时慌了神,急忙联系家人履行了部分欠款,并与当事人沟通后达成了分期还款的和解协议。2019年11月20日,河南省灵宝市人民法院执行干警采取“智取”的方法,成功执结一起婚烟家庭纠纷案件,受到了申请人的称赞。

    赵某与王某及其女儿婚烟家庭纠纷一案,经灵宝法院审理后,判决王某及其女儿返还赵某彩礼25000元。但判决生效后被告王某丝毫没有还款的意思,申请人多次讨要欠款无果,向法院执行局申请强制执行。

    执行二组干警接到案件材料后,立即向王某发出了执行通知书、报告财产令等相关材料,并依法将王某及其女儿列入失信被执行人名单中。干警在深入了解材料后展开行动,但被执行人电话不接,多次前往其住址都是“扑空”,案件一度陷入了僵局。

    2019年11月20日早上,执行二组干警换了个新的号码再次尝试联系王某,与其套近乎后成功确定了王某的具体位置,不等其察觉就迅速展开行动,前往被执行人王某所说的地点,顺利将其带回法院。

    然而,法律意识淡薄的王某到达法院后,在法官的悉心讲解下依然态度强硬,没有意识到自己的错误并拒绝还款。直到法官当面宣读了拘留决定书,告知其不履行的严重后果,王某这才慌了神,急忙向法官承认错误,并积极联系家人履行了欠款一万余元,剩余部分与申请人达成和解协议,定期履行。至此一起婚烟家庭纠纷案件顺利达成和解,化解了双方当事人的矛盾。

    灵宝法院执行干警表示,婚姻家庭纠纷案件中,当事双方家庭矛盾往往都根深蒂固,给执行工作带来了很多困难。这需要执行干警采取多方面措施,耐心释法明理,让被执行人明白自己的错误,及时履行相应的义务,以化解双方家庭矛盾为最终目的,让当事人在案结事了中感受到法律的公平、正义。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13864263 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1