设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

陀螺法官杜娟

  发布时间:2019-11-27 07:05:32



    在我们身边,有这样一名执行女法官。在解决执行难的路上她永不停歇地工作,在面临家人需要与工作需要时她舍小家为大家,在别人享受生活的时候她选择把时间奉献给执行工作,她总是这样马不停蹄地工作着,所以大家都叫她--陀螺法官。

    为什么她总是马不停蹄地奔赴在执行的路上呢?她深知,执行程序是“社会正义最后一道防线的最后一个环节”,它关系到生效法律文书能否实现,对维护当事人的合法权益,树立司法公信力和司法权威具有重要意义。

    为基本解决执行难,最高法院提出了切实解决执行难期限。面对上级的要求和公众的期待,杜娟把时间和精力奉献给了每一起她经手的案件。一件件,一桩桩,我们都看在眼里。2017年6月,杜娟执行某市阀门有限公司与义马市某公司纠纷一案时,被执行人为逃避债务,事先已将大部分财产非法转移,杜娟经过认真细致地查找核对,终于在其账簿上找到了被执行人的一些漏洞,找到了一些未来得及转移的财产。杜娟带领几名干警找到了被执行人,面对铁一般的证据,被执行人知道逃避执行的花招被识破,遂恼羞成怒,口出污言,并找来十几名社会青年,将大门反锁,大有一触即发之势。此刻,杜娟毫不畏惧,她稳坐不惊,镇定自若,一面告诉干警不要感情用事,一面做被执行人的工作。她义正言辞,说明暴力抗法的严重后果。她动之以理,讲解法律政策,让他们明白只有履行义务才能获得真正的自由。她晓之以情,告诉他们,他们的家人都希望他们能早日还款,过上正常的生活。通过细致耐心的劝说,在正义凛然的法官面前,当事人的态度终于缓和了,主动承认了自己的错误,自觉履行了义务,避免了一场暴力抗法事件的发生,为当事人拿回了属于他们的财产。她这种面对危难,泰然处之的精神鼓舞了所有干警,大家的干劲更足了。

    她拼命的工作,总是忽略了家人。说起家人,她总是觉得愧对他们。2018年5月31日下午,杜娟正在办理以义马某能源公司为被执行人的21个案件,因该公司受经济形势影响2016年停工,致使涉及多个法院的大批执行案件无法推进,涉案标的巨大。得知被执行人在外地,杜娟和几名干警迅速赶往所在地,离被执行人近在咫尺时,接到母亲出车祸的电话,她想立即飞奔到母亲身边,可案件线索获知不易,机不可失,想到有父亲在母亲身边,她忍住揪心与焦虑做出了艰难的取舍。于是,她化担忧为力量,随即找到了被执行人,经过五六个小时的紧张忙碌,能源公司表示愿意积极地筹措资金分期分批履行,申请人也主动表示放弃利息,这批案件终于起死回生。此时,已是夜幕隆重,繁星满天。站在昏睡着的母亲的病床前,她泪如雨下。不知她多少次因工作不得不错过对家人照料和陪伴,她无私奉献的精神感动着我们,感化了当事人。

    在他人享受生活时候,她依然奔赴在执行工作的一线。2019年6月19日,杜娟带领干警急匆匆前往郑州市查找当事人及其财产信息。中午一点多在查控中心办完查封手续,下午四点执行干警们来到被执行人所在单位孟津矿有限公司。在该公司人力资源部人员的配合查询下,找到了被执行人。杜娟跟被执行人进行细心沟通,表示愿意用每个月的部分工资偿还。走出被执行人宿舍时,户外夜幕降临。这时,杜娟的手机响了起来。原来是家人打来的电话。问她什么时候回来,要为她庆祝生日。同事们知道后,都很心疼她,一名干警就近跑到一家蛋糕店,买了份小蛋糕,在车里,点燃蜡烛,唱着生日歌,庆祝这个特殊又难忘的生日。

    这就是杜娟的工作常态。正是有了她这种时刻为正义转动的陀螺精神,有了舍小家为大家的奉献精神,有了毫不利己专门利人的无私精神,才收获了当事人对法院执行工作的满意,收获了公众对司法期待的满意。像这样的陀螺法官还有很多,虽然他们办的案子不同,可他们都有一个同样的目标,那就是让群众感受到司法的公平正义!

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13864208 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1