设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

“法官妈妈”陈秋敏

  发布时间:2019-11-27 16:50:15



    谈起女法官,人们总会想起“巧理民事”的宋鱼水,想到“体察民情”的陈艳萍,她们都是被人们广泛传颂的女法官的先进典型。其实在我们身边也生活着一位被孩子们称为“法官妈妈”的优秀女法官。

    她是一名平凡却又伟大的女性。平凡,是因为她也是一位妻子、也是一位母亲,有着对家人的热烈情感、对孩子炙热的爱;伟大,是因为她把自己对家的热爱,对亲人的感情倾注到了挽救失足青少年的审判事业中。她就是我院审委会专职委员、刑事审判团队团队队长陈秋敏同志。

    “我也是孩子的母亲,真切希望这些失足少年像我的孩子一样健康成长;作为一名法官,教育挽救好这些失足少年是我的职责所在。”追忆以往从事少年审判工作的历程,陈秋敏同志深有感触地说。她十几年如一日,认真对待、公平公正地办好每一起案件,使涉诉的未成年人得到全方位的司法保护,避免他们失爱、失学、失教。

    “感谢法官们,在你们的帮助下,我儿子参加高考,已经被大学录取了”。去年8月2日,小刘的母亲在我院刑事审判庭拉着陈秋敏同志的手道不尽的感激之情。此前,高中生小刘与小庞因为琐事发生矛盾,冲动之下小刘与其他四名同学对小庞进行殴打并致伤。陈秋敏同志在办案此案过程中发现五名犯罪嫌疑人均为高三学生,如果此时羁押,难免影响孩子的高考。经过走访调查,获悉这五名学生平时成绩都不错,均是初犯,符合帮教条件。便与被害人家长沟通,希望能给这五个孩子一个机会。经过半年多的大量工作,因赔偿问题等原因帮教工作进展缓慢。

    既要惩罚教育又要兼顾五名学生的前途。距离高考不到十天时,陈秋敏同志仍在积极努力做双方当事人的协调劝导工作,尽量不耽误孩子们参加高考。她组织双方当事人围桌而坐,敞开心扉积极调解。在营造了融洽的氛围后,她结合案情通过对涉案法律条文的详细解释,打消了被害人家长疑虑。坐在对面的五名学生更是以诚恳道歉的态度深深打动了被害人家长,加上赔偿的及时到位,被害人一方出具了谅解书,给了被告人一个改过的机会。最终,五名参加高考的学生,有两名顺利被大学录取。

    青少年是祖国的未来,陈秋敏同志不仅肩负着繁重的刑事审判工作,还兼任我市几所中小学法治副校长,她用真心呵护青少年、真情教育挽救失足青少年,坚持用审判与教育防范相结合的原则对青少年进行法治教育。经她审理的各青少年犯罪被告人,无一人重新违法犯罪,全部走向了新生。多年来,陈秋敏同志先后赴义马市各中小学,为学生讲授法治教育课20余次,赴社区开展未成年犯帮教活动30多次。通过现场庭审观摩,以案说法,给学生们更直接的感官教育;同时,她还通过开模拟小法庭等形式,让学生们真切地感受法律的神圣,法庭的威严,法官的公正无私,遵纪守法的重要。看到陈秋敏同志弯腰给小法官整理法袍衣领时所饱含的温情一瞬,让我明白了孩子们之所以叫她“法官妈妈”的由来。

    长期的忘我工作,取得了优异的工作业绩,却透支了她的身体,损害了她的健康,积劳成疾。去年冬天,整日忙于开庭审案,她的颈椎病越发严重、不时眩晕,医生多次劝她要静养,不能再昼夜伏案工作,但陈秋敏同志想到手头就要到期的案件,想到当事人期待的眼神,她实在放不下庭里的工作和案子,坚持带病工作。在一个风雪交加的黄昏,她强忍病痛开完庭,眼前一片漆黑当场晕倒在审判台上,最后不得不放下工作赴郑州接受治疗。

    今年五月份的一天,大病初愈的陈秋敏同志在工作时,突然感到腰部隐隐作痛,她坚持到将近下班,由于疼痛加剧呕吐不止,被同事送到市医院急诊室,诊断为肾结石、肾积水,为手术治疗,她又一次被送到省城医院。当她从手术室被推出来时,已经是晚上八点多了,她出来的第一句话是“我那个案子已经约了当事人家属,明天还要对附带民事赔偿调解呢”。因为始终惦记着庭里的工作,陈秋敏同志不顾医生让她继续静养的嘱托,带着导流管又投入了紧张工作。坐在审判台的陈秋敏同志,脸色蜡黄忍受大病未愈疼痛的折磨,豆大的汗珠不时从面颊滑落,但她依然坚持带病工作。看到陈秋敏同志开庭时憔悴虚弱痛苦的表情,同事们既感动又心疼,都劝她以身体为重,回家休息,但她总笑着说:“这点病不算什么,大家都在忙案子,我回去也放不下心,还有很多当事人的问题等着我去解决呢。”没有豪言壮语、没有惊人壮举,陈秋敏同志朴实无华的语言,让我看到了一名法官的使命、责任和担当。

    不忘初心,方得始终。在陈秋敏同志身上我看到了一个新时代的法院人,牢记初心使命,忠诚履职尽责,坚守法律良知,践行司法为民的责任担当。看到了新时代人民法官让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的现实写照。作为新时代的法院人,我们将以身边的榜样为坐标,以奋发有为的精神状态和卓越的工作业绩,为推进经济社会高质量发展提供更加有力的司法保障,纵情续写新时代人民法院工作灿烂辉煌的壮丽篇章。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13864210 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1