设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

河南灵宝:“老赖”一再食言 送拘严惩不留情

  发布时间:2019-11-28 07:04:16


    被执行人郝某一再言而无信,涉嫌拒执罪被灵宝市人民法院依法判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年。缓刑期间,仍不积极履行欠款。“老赖”郝某再次被灵宝法院司法拘留后,于2019年11月26日,经过执行干警不厌其烦地释法明理,切实认识到问题的严重性,连忙电话找人为其筹款。

    申请人灵宝市某典当有限责任公司与被执行人郝某、河南某实业有限公司借款合同纠纷一案,三门峡市中级人民法院2016年6月27日作出调解书,被执行人偿还申请人182万元及利息。文书生效后,被执行人未按约定期限履行生效法律文书确定义务。申请人随即向灵宝法院申请强制执行。

    执行过程中,该院依法向被执行人送达执行通知书、报告财产令等文书材料,但被执行人置若罔闻,也未申报财产。2017年6月9日,该院依法对被执行人郝某司法拘留十五日,并对其罚款10000元,但郝某依旧我行我素。后申请人向灵宝法院提起刑事自诉要求追加被执行人郝某拒执罪,该院于2017年7月6日刑事立案,审理中,双方再次达成执行和解协议,案外人常某担保,最终,被执行人郝某被判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年。缓刑期间,郝某仍旧没有按约定期限还款,无论执行法官怎样催促、警告,郝某总以“经济困难”为由百般搪塞、推诿。2018年7月18日对郝某司法拘留十五日处罚,拘留期限届满后,被执行人郝某担保人常某突然“消失”,案件再次陷入僵局。一年多时间过去了,执行干警一直没有放弃寻找被执行人,最终通过技术手段将被执行人郝某、担保人常某抓获,并对其二人进行司法拘留。经对常某释法,其履行部分欠款被提前解除拘留,郝某也认识到问题严重性,出现了文章开头一幕。

    今后,灵宝法院将继续加大失信惩戒力度,穷尽一切手段,坚决兑现胜诉当事人合法权益。全体执行干警不怕艰难困苦,铺开执行天网,追踪“老赖”踪迹,对其在工作、生活等方面进行全方位限制,推进社会诚信体系建设,让失信者寸步难行。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13864293 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1