设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

三门峡市法院发布十项爱民实践服务承诺开展办理情况

  发布时间:2019-11-28 16:54:41




    11月28日,在三门峡全市政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会上,三门峡市中级人民法院党组副书记、常务副院长李主臣发布了三门峡市法院十项爱民实践服务承诺的具体开展和办理情况。

    发布会上,李主臣副院长发布了三门峡全市法院十项爱民实践承诺开展情况。三门峡全市法院坚持把爱民实践服务承诺活动,作为一项重要政治任务和全市法院的头等大事。一是强化组织领导;二是层层夯实责任;三是创新工作方式;四是严格督导推进。

    李主臣副院长同时发布了三门峡全市法院十项爱民实践服务承诺办理情况。一、提升便捷高效立案服务水平。全市各基层法院的派出法庭均已开通河南法院诉讼服务网和审判流程系统,实现人民群众可在就近法庭办理线上线下立案交费或跨域立案交费事务;二、三门峡法院上线运行“移动微法院”。今年7月,“河南移动微法院”正式上线应用,截止10月底,全市法院通过“移动微法院”平台成功立案855起;三、完善律师服务平台。2018年9月1日起,审判流程信息通过互联网予以公开,当事人和代理人都可以登录中国审判流程信息公开网予以查询审判流程信息;四、建设诉调对接网络。全市法院均已开通“人民法院在线调解平台”,截止10月底,全市法院调解平台共注册调解员94人,注册机构数35个,登记收案总数560件,调解结束数410件,在线调解成功案件339件,调解成功率82.68%;五、规范申请再审案件审查。制定《全市法院申请再审案件审查规定》,严格案件卷宗移送期限,确保案件及时进入审查程序,做到案案查阅卷宗、件件听取当事人意见;六、严格审判流程管理。全市法院审判管理部门严格审判流程管理,截止11月15日,全市法院共受理各类案件49864件,结案40233件,平均审理时间42.59天,无一起超审限案件发生;七、全面畅通信访投诉渠道。积极构建现场信访投诉、电话信访投诉、网上信访投诉“三位一体”工作机制。公布信访举报电话0398-2967428;完善网上信访投诉机制,可以通过最高人民法院举报中心网站网址(http://jubao.court.gov.cn)访问各级法院的举报网站;将抖音APP和12368诉讼服务热线进行深度融合,通过“虢法纪事”抖音号解答群众咨询3万+次;八、依法保障和规范人民陪审员参加审判活动。建立专门的人民陪审员信息管理库,实现了随机抽选,确保人民陪审员享有均等陪审机会;九、积极参与校园及周边环境安全治理。持续开展“送法进校园”“开学第一课”“模拟法庭”活动,主动邀请在校学生走进法院、旁听庭审,发放爱心提示卡、法律宣传册6000余册,6000余名中小学生接受法治教育;十、探索建立执行工作长效机制。借力智慧城市建设网络,实现失信曝光、惩戒的无缝对接。截止10月底,全市法院累计纳入失信被执行人7814例,限制高消费8634人次,司法拘留1808人、罚款163.12万元、以拒执罪判处刑罚33人,执结案件9633件,到位标的26.02亿余元。

    三门峡全市法院在市委的坚强领导和社会各界的关心支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以“双创精神”为统领,持续深化“站位大局、司法为民、质效并重、公平正义”工作理念,狠抓执法办案第一要务,加强审判管理,强化司法公开,持续提升审判质效,全面推进爱民实践服务承诺活动。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13864036 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1