设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

铁腕扫黑除恶 维护法律尊严

义马法院强力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

  发布时间:2019-12-03 07:14:38



    11月29日下午,义马市人民法院组织召开扫黑除恶专项斗争“回头看”暨整改提升工作推进会,总结回顾扫黑除恶专项斗争开展以来工作开展情况,对下步扫黑恶专项斗争“回头看”暨整改提升工作进行再安排、再部署。该院党组书记、院长张俊叶对下步“回头看”暨整改提升工作提出具体要求。党组成员、副院长王红卫通报了义马法院扫黑除恶专项斗争开展情况,传达三门峡、义马扫黑除恶工作调度会精神,对义马法院扫黑除恶专项斗争工作进行周密安排。党组副书记、常务副院长范保升主持推进会,党组成员、中层以上干警、员额法官、扫黑办全体工作人员参加会议。

    会议要求:一要提升政治站位,强化责任担当。扫黑除恶专项斗争是习近平同志为核心的党中央站在政治和全局的高度做出重大决策部署,事关人民群众切身利益,事关经济社会发展大局,事关党的执政地位和政权巩固,我们要提高政治站位,强化责任担当,以更加有力的措施推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。二要加大宣传力度,营造强烈攻势。宣传部门要科学谋划周密部署,多措并举,充分发挥报纸、电视、网络、微信、微博等媒体的作用,通过召开新闻发布会、电视访谈等方式,开展形式多样铺天盖地的“扫黑除恶”专项斗争宣传教育活动。在单位门口、派出法庭悬挂宣传标语、向当事人发放宣传页、制作摆放宣传板面等方式进行广泛的宣传,发动群众参与到专项斗争中来,积极向有关部门举报涉黑恶线索,营造全社会共同参与扫黑除恶的氛围。三要依法严惩黑恶犯罪,全力维护法律尊严。要进一步提高思想认识,依法严惩、精准打击,稳步提升专项斗争工作实效。要进一步把“打伞破网”作为主攻方向,积极参与综合治理,大力推进抓源治本,确保专项斗争向纵深发展。四要加大排查力度,深挖黑恶犯罪线索。刑事团队集中力量对近年来已审结的案件展开线索摸排,重点摸排聚众斗殴、寻衅滋事等15类案件;其他审判团队和执行局对近三年已审执的民间借贷案件展开逐案排查,重点排查近三年民间借贷案件、非法集资案件、小额贷款案件审理、执行中是否存在“套路贷”、“职业放贷人”、“软暴力”讨债等违法犯罪行为,对近五年所有信访件进行全面梳理排查、串并分析,对有无幕后组织、教唆、指使非法信访等涉黑恶或“保护伞”线索进行排查。五要强力“打财断血”、“打伞破网”,铁腕扫除黑恶势力。要硬起手腕,严惩黑恶势力犯罪,在大案攻坚上下功夫,加大对涉黑涉恶犯罪的打击力度,始终将打击苗头对准根基深、实力强、关系网复杂的黑恶势力,深挖一批蛰伏之徒;在“打伞破网”上下功夫,把打击保护伞作为下一步的主攻方向,对关系网一查到底,绝不姑息;在“打财断血”上下功夫,加大财产刑案件执行力度,最大限度捣毁黑恶势力的经济命脉,摧毁其造血功能,进一步彰显党和政府扫黑除恶的坚强决心。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 13864309 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1