设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 审判研讨

关于苏酒集团贸易股份有限公司诉灵宝市某鑫烟酒行 侵害商标权纠纷一案

  发布时间:2019-12-05 15:13:53


    一、基本案情

    2000年11月7日,江苏洋河集团有限公司经国家工商行政管理局商标局核准注册 “洋河”文字商标,商标注册证为第1470448号,核定使用商品为第33类“葡萄酒、果酒(含酒精)、开胃酒、蒸馏酒精饮料、蒸馏饮料、含酒精果子饮料、含水果的酒精饮料、蒸煮提取物(利口酒和烈酒)、白兰地”,注册有效期限自2000年11月7日至2010年11月6日,2010年10月20日核准续展注册有效期自2010年11月7日至2020年11月6日。2004年1月14日,经国家工商行政管理局商标局核准转让注册受让人为江苏洋河酒厂股份有限公司。

    江苏洋河酒厂股份有限公司于2005年3月28日经国家工商行政管理总局商标局核准注册“蓝色经典”文字商标,商标注册证为第3612960号,有效期至2015年3月27日,经核准续展注册有效期至2025年3月27日。核定使用商品为第33类“酒(饮料)、果酒(含酒精)、葡萄酒、米酒、含酒精液体、蒸馏酒精饮料、黄酒、料酒、酒精饮料(啤酒除外)、食用酒精”。

    江苏洋河酒厂股份有限公司于2008年2月28日经国家工商行政管理总局商标局核准注册“天之蓝”文字商标,商标注册证为第4662736号,有效期至2018年2月27日,经续展注册有效期至2028年2月27日。核定使用商品为第33类“酒(饮料)、果酒(含酒精)、葡萄酒、酒(利口酒)、含酒精液体、蒸煮提取物(利口酒和烈酒)、苦味酒、料酒、酒精饮料(啤酒除外)、食用酒精”,

    2002年3月12日,国家工商行政管理总局商标局认定上述“洋河”商标为驰名商标。2008年3月25日,上述“蓝色经典”注册商标在国家工商行政管理总局商标局商标权保护案件中被认定为驰名商标。

    2010年6月17日,江苏洋河酒厂股份有限公司与原告苏酒公司签订《商标普通许可使用及授权书》,该授权书载明,苏酒公司系江苏洋河酒厂股份有限公司投资的子公司,负责江苏洋河酒厂股份有限公司旗下所有产品的销售管理,许可苏酒公司使用洋河酒厂名下所有注册商标,包括但不限于“洋河、蓝色经典、海之蓝、天之蓝、梦之蓝、蓝瓷、洋河青瓷、洋河大曲、嘉宾洋河、贵宾洋河、敦煌等注册商标以及专利,并授权苏酒公司以其自己名义代表江苏洋河酒厂股份有限公司维护知识产权等合法权利。约定的具体授权主要内容:代表江苏洋河酒厂股份有限公司就有关该公司商标的产品出具真伪鉴定报告;对侵犯江苏洋河酒厂股份有限公司商标专用权等行为进行调查;对侵犯江苏洋河酒厂股份有限公司注册商标专用权等行为向有关部门投诉、请求查处;对侵犯江苏洋河酒厂股份有限公司商标专用权等行为申请公证;对侵犯江苏洋河酒厂股份有限公司注册商标专用权等行为向司法机关起诉、申诉,具体权限包括诉前和解,有权以自己名义提起诉讼、应诉、提出反诉及申请执行等。授权有效期自2010年6月17日起至2018年12月31日止。

    2017年5月11日,苏酒公司的委托代理人计某向河南省新安县公证处申请公证保全证据。公证员、公证处工作人员及苏酒公司代理人计某于2017年5月12日到 “某鑫烟酒行”店内,由计某在该店购得印有“天之蓝”标签的白酒一瓶,花费320元,取得盖有“某鑫烟酒行”印章的收据一张,POS签购单一张,名片一张。同日,苏酒公司的工作人员许某对所购商品进行了鉴定,计某对所购商品进行了拍照,后公证员将所购商品带回公证处进行了封存。2017年5月14日河南省新安县公证处对上述公证事项出具了(2017)新证民字第641号公证书。江苏洋河酒厂股份有限公司对上述公证购买的白酒进行了鉴定,鉴定结论为非该公司生产,属假冒。

    二、裁判结果

    江苏洋河酒厂股份有限公司依法取得第1470448号“洋河”、第3612960号“蓝色经典”、第4662736号“天之蓝”注册商标,其在核定的商品上享有注册商标专用权,且在有效期内,其权利依法应予保护。原告苏酒公司经江苏洋河酒厂股份有限公司授权,取得上述注册商标的使用权及以自己名义维权的权利。《中华人民共和国商标法》第五十七条第(一)项、第(三)项规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,及销售侵犯注册商标专用权的商品的行为均属于侵犯注册商标专用权的行为。灵宝市某鑫烟酒行销售的洋河蓝色经典“天之蓝”白酒,与苏酒公司上述注册商标核定使用商品为相同商品。被控侵权商品包装盒使用的“洋河”、“蓝色经典”、“天之蓝”标识分别与江苏洋河酒厂股份有限公司享有注册商标专用权的 “洋河”商标、“蓝色经典”商标、“天之蓝”商标相同。经江苏洋河酒厂股份有限公司鉴定被控侵权商品不是该公司生产,是假冒注册商标的产品。被告灵宝市某鑫烟酒行销售了侵权产品,侵犯了江苏洋河酒厂股份有限公司的注册商标专用权,应当承担侵权责任。原告苏酒公司要求被告灵宝市某鑫烟酒行停止侵权并赔偿损失请求理由成立,本院予以支持。被告辩称没有侵权,未销售假酒的理由与事实不符,不予采纳。被告提供的证据并不足以证明2017年5月其销售的被控侵权商品有合法的来源。

    关于赔偿损失的数额。原告苏酒公司未举证证明其因被告灵宝市某鑫烟酒行所受到的损失数额或被告因侵权所获利益的数额,根据被告灵宝市某鑫烟酒行侵权行为的性质、情节、经营规模、经营时间、涉诉产品的价格、主观过错及涉案侵权商标的知名度、影响力等因素,及原告苏酒公司为制止侵权行为支出的合理费用,确定赔偿数额为20000元。

    综上,依照《中华人民共和国商标法》第五十七条第一项、第三项、第六十三条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条的规定,判决:一、被告灵宝市某鑫烟酒行精品烟酒城立即停止销售侵犯第1470448号“洋河”、第3612960号“蓝色经典”、第4662736号“天之蓝”注册商标专用权的商品;二、被告灵宝市某鑫烟酒行精品烟酒城应于本判决生效之日起十日内赔偿原告苏酒集团贸易股份有限公司经济损失(含合理维权费用)20000元;三、驳回原告苏酒集团贸易股份有限公司的其他诉讼请求。如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。案件受理费800元,由原告苏酒集团贸易股份有限公司负担500元,被告灵宝市某鑫烟酒行负担300元。

    三、典型意义

    经济新常态下,消费对经济贡献明显加大。伴随着人们生活水平的不断提高,人们的消费观念逐步改变,消费不断升级。理性饮酒、健康饮酒的消费理念逐渐深入人心,在白酒消费的选择上,消费者的品牌意识逐步增强。企业影响力广、品牌知名度高、产品质量可靠和信誉优良的白酒产品得到更多消费者的认可。白酒生产企业要打造有影响力的品牌,不仅需要生产出来优良的产品,更需要付出精力以及资本来打造升级品牌形象,获得社会消费群体的认可。

    本案中,原告苏酒集团贸易股份有限公司享有“洋河”、“蓝色经典”、“天之蓝”注册商标专用权,被告灵宝市某鑫烟酒行精品烟酒城销售了侵犯原告商标专用权的假冒商品,构成侵权,应当承担侵权责任。在适用法定赔偿的情况下,对被告判处了较高的赔偿数额。通过本案,增强对知识产权的司法保护力度,提高了违法者的违法成本。有力的保护了权利人的合法权益,同时增强了人民对商标权保护的意识。

    四、工作创新机制

    成立知识产权案件专项审判团队,由庭长、副庭长3名党员员额法官专门审理知识产权案件,并配备3名法官助理、3名书记员。强化员额法官、主审法官的主体作用和共产党员的先锋模范作用,突出以审判为中心的庭审功能,争取将涉及案件的所有问题在庭审中一次解决,提高效能效率,保证知识产权案件专业化审理,确保案件质量和标准统一。本案判决后,原告同为苏酒集团贸易股份有限公司的其他8个系列案件,当事人双方达成和解协议后都撤诉,有力的化解了矛盾纠纷。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 14307554 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1