设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 审判研讨

原告OPPO广东移动通信有限公司与被告三门峡市湖滨区某铭电脑店、三门峡湖滨区某想轩电脑店、三门峡某格数码科技有限公司侵害商标专用权纠纷一案(民事)

  发布时间:2019-12-05 15:18:19


    裁判要旨: 原告OPPO公司经国家商标局核准,依法取得第10535258号“OPPO”商标的注册商标专用权。上述商标处于法律规定的保护期之内,依法应受到法律的保护。被控侵权耳机与第10535258号“OPPO”注册商标核定使用的商品属于同种商品。争议耳机上使用的“For OPPO”中“OPPO”标识与注册商标相同,足以使普通消费者产生混淆和误认为是原告生产的产品或与原告有特定联系,故该耳机商品属于侵犯原告注册商标第10535258号“OPPO”的商品,应当承担相应的侵权责任。

    推荐理由:电子产品已经成为人们不可或缺的必备品,电子产品侵权事件既不利于整个社会在科技领域的创新发展,同时缺陷产品也可能对消费群体产生不安全隐患,品牌是一个企业重要的生产力,打击侵权行为,在社会营造保护品牌的氛围,一起树立品牌意识,才能驱动社会创新发展。

    案情介绍:广东欧珀移动通信有限公司在2018年3月30日核准变更登记为原告OPPO公司。原告OPPO公司是第10535258号注册商标“OPPO”的专用权人,该注册商标有效期自2013年9月14日至2023年9月13日止。核定使用商品(第9类)包括:耳塞机、手机、移动电话、手机套、手机支架、移动充电电源、数据线等。2011年,原告的“OPPO”商标被广东省工商局认定为“广东省著名商标”。2012年,“OPPO”商标被国家商标局认定为驰名商标,在国内具有极高的知名度。

    2018年1月12日,聊城某知识产权代理有限公司向山东省聊城市鲁信公证处申请办理保全证据公证。公证员焦某、韩某于20l8年1月21日跟随聊城君隆知识产权代理有限公司的委托代理人武某国到 “某格电脑城”商场二楼的商铺,在公证员的监督下,武义国向其工作人员咨询了手机配件的相关情况,现场通过微信付款20元购买了含有“For OPPO”字样的插线耳机一个、并取得收据及发票各一张(章戳均显示:三门峡市湖滨区某铭电脑店)。公证人员焦明芳、韩浩拍对所购物品、票据代为保管。购物结束后公证员韩浩对所有物品、票据拍摄照片若干,并对物品、票据进行了封存,公证员制作了《工作记录》一份。山东省聊城市鲁信公证处对上述公证事项出具了(2018)鲁聊城鲁信证民字第449号公证书。

    庭审时当庭打开上述公证封存的实物,内有含有“For OPPO”字样的插线耳机一个,盖有三门峡市湖滨区某想轩电脑店印章的收据一张及发票一张。某想轩店明确该商品是其售出的,发票及收据是拿三门峡市湖滨区某铭电脑店的。

    另查明,被告某想轩店成立于2016年4月6日,经营者为张某。某格公司的《某格电脑城现场管理制度》及《某格电脑城商户合作协议书》显示,被告某想轩店承租某格公司的二楼商铺,双方合作经营。费用为固定费用并按月支付,费用名称为房屋补偿金。某想轩店自付水电费、网费、物业费及税费。某格公司还规定了灯箱、用电、消防、商品陈列,营业时间以及文明经营等规定。

    裁判内容:依照《中华人民共和国侵权责任法》第十五条、《中华人民共和国商标法》第五十七条第(二)、(三)项、第六十三条规定,判决:一、被告三门峡市湖滨区某想轩电脑店立即停止侵犯原告第10535258号“OPPO”注册商标专用权商品的行为;二、被告三门峡市湖滨区某想轩电脑店于本判决生效后十日内赔偿原告OPPO广东移动通信有限公司经济损失人民币5000元。三、驳回原告OPPO广东移动通信有限公司的其他诉讼请求。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 14307577 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1