设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 审判研讨

徐某清、刘某云销售假药罪案

  发布时间:2019-12-05 15:19:09


    裁判要旨:被告人徐某清、刘某云销售假药,销售金额共计2920139.31元,犯罪情节特别严重,二被告人的行为均已构成销售假药罪。

    推荐理由:药品直接关系着人民群众的身体健康和生命安全,确保药品安全就是最大的民生。徐某清通过网络,以虚假的“中国糖尿病研究会康复网”名义发布治疗糖尿病的“消渴安”胶囊药品广告,从他人处购买假药,自行贴上仿制的春花牌消渴安胶囊药品标签,利用快递邮寄假药包裹并代收货款,向包括河南省三门峡市在内的全国三十个省、市、自治区的数千名人员销售假消渴安胶囊药品。影响范围大、受害人群广,销售金额高达290多万元。徐某清利用网络销售假药行为侵害了“消渴安”胶囊药品的商标权,紊乱市场,损害消费者合法权益,给消费者敲响了警钟,震慑了违法犯罪分子。

    案情介绍:2013年1月至2014年10月,被告人徐某清通过北京瑞兆麟网络文化传播有限公司在手机凤凰网上,以虚假的“中国糖尿病研究会康复网”名义发布治疗糖尿病的“消渴安”胶囊药品广告,从他人处购买假药,自行贴上仿制的春花牌消渴安胶囊药品标签,利用宅急送快运有限公司、中航顺昌商贸有限公司、EMS中国邮政武汉分公司等公司邮寄假药包裹并代收货款,向包括河南省三门峡市在内的全国三十个省、市、自治区的许宏欣、陈洁、郭先义、刘学明、任树滨、李国强、温西萍、黄树高、王一青、王寿呈等数千名人员销售假消渴安胶囊药品。期间,被告人刘某云使用他人身份证办理多张银行卡,用于回收销售药品款项及向广告发布人员支付广告费使用,被告人刘某云并从上述银行卡中提款取现,用于其与被告人徐某清家庭生活等。案发后,三门峡市康华会计师事务所有限责任公司对涉案银行卡中相关物流公司转入资金流水统计,被告人徐某清、刘某云销售假药销售收入金额共计2920139.31元,支付广告费1512003.50元。经药品管理机构认定,查获的消渴安胶囊药品不是通化白山药业股份有限公司生产,为假冒产品。2015年6月5日,被告人徐某清向公安机关退交20万元。

    裁判内容:一审法院判决被告人徐某清犯销售假药罪,判处有期徒刑十年六个月,并处罚金5000000元;被告人刘某云犯销售假药罪,判处有期徒刑五年六个月,并处罚金2000000元;

    (刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的羁押一日折抵刑期一日。即被告人刘某云的刑期自2015年3月15日起至2020年9月14日止)。(被告人徐某清的刑期从判决执行之日起计算)。(罚金限于本判决发生法律效力之日起十日内缴纳)。二、追缴被告人徐某清、刘某云销售假药犯罪所得。在二审审理过程中上诉人(原审被告人)徐某清、刘某云撤回上诉。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 14307663 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1