设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

河南灵宝法院:婚姻“失衡”现裂痕 法官调解化危机

  发布时间:2019-12-06 07:09:31


    “郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”大诗人李白的这首《长干行》描绘了青葱岁月里少男少女间朦胧的美好时光。然而步入婚姻殿堂后,大多数夫妻终将面临平淡生活中的各种考验。当婚姻遇到问题,夫妻诉至人民法院时,法官将如何对待呢?近日,河南省灵宝市人民法院五亩法庭主审法官以耐心调解的方式审结一起离婚案件,使一对夫妻忧愁而来,满意而归。

    妻子成长进步快  “失衡”丈夫挑剔责骂引诉讼

    原告李某女与被告陈某男为同村,两人从小一起长大,可谓青梅竹马,情投意合,婚后数年,却有了难以调和的矛盾。二人婚前均在一个私有企业上班,婚后由于企业效益不好,陈某男回村种植烟叶,而李某女通过自己的努力,通过了灵宝市的招教考试,成为一名拥有正式编制月薪数千元的乡镇小学老师。随着二人经济及社会地位的转变,陈某男心中的天平逐渐失衡,开始变得疑神疑鬼,经常无端指责、辱骂妻子。

    庭审中李某女对主审法官说:“他经常跟我吵架,有时候还会动手,总是不信任我,有时候一会的时间能给我打十几个电话,我都没办法给娃娃上课,而且不让我跟其他异性接触,连跟同事聚餐都不让……最让我忍受不了的是他经常在孩子面前骂我、侮辱我,我实在是受不了了,我要离婚!”

    对于妻子的控诉,陈某男表示:“我知道自己有问题,妻子其实是一个特别好的人,特别温柔,对谁都很好,对我家里人也很照顾,我知道我做的不对,但是我有时候控制不住我自己,我保证以后一定改正!”言谈之中充满自责,和对妻子的愧疚和悔恨,并表示不同意和妻子离婚。

    法官耐心调解 “怨偶”冰释前嫌续姻缘

    面对这样一起特殊的离婚案件,主审法官冯欢欢没有简单地一判了之,而是从双方深厚的感情基础入手,耐心组织双方进行调解,重点对被告昝某男进行了批评教育。

    冯法官表示,夫妻相处最重要的是要相互尊重、相互信任。当妻子比自己优秀时,作为丈夫要发自内心地为她感到高兴,要支持她、辅助她,这才是爱一个人的表现;爱的最高境界是相互成全,共同进步,而不是相互诋毁,激化矛盾。经过主审法官春风化雨般的悉心劝解,陈某男深刻认识到了自己的错误,表示回家后一定痛改前非,在以后的生活中尊重妻子、爱护妻子,做一名好丈夫、好父亲。为了表示自己的决心,他还当庭写下一份保证书,请妻子监督自己的言行,共同维护来之不易的婚姻和家庭。李某女亦表示愿意再给丈夫一次机会,主动撤回了本次起诉,夫妻俩面带笑容,携手离开法庭,该案得以圆满了结。

    法官感悟:人非圣贤,孰能无过。良好的婚姻关系需要双方共同经营,夫妻相处间要做到相互理解、信任、尊重、宽容,遇到问题要及时沟通,有心结及时化解;当婚姻出现裂痕、陷入危机的时刻,需要夫妻双方要主动努力挽救,而不能轻言放弃,让破碎的家庭给孩子和老人带来伤害。茫茫人海中,夫妻生活在一个屋檐下,是难得的缘分,应倍加珍惜,希望人人都能有一个美好的姻缘。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 14293287 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1